Другие украшения

Свечи можно использовать в новом качестве. Их зажигают прежде, чем гости сядут за стол, и не гасят до тех пор, пока гости не покинут столовую. Если стол освещен только свечами, свеча должна стоять у каждого прибора, В зависимости от длины стола и количества гостей можно использовать от двух до четырех канделябров (с несколькими подсвечниками). Убедитесь, что пламя свечи находится не на уровне глаз сидящего за столом гостя. Обычно столовую освещает главная люстра и настенные светильники, имитирующие свечи. Столовая освещается электричеством.

На свободное место на равном расстоянии друг от друга ставят вазы на высокой ножке, наполненные засахаренными фруктами, тонкими кусочками шоколада или другими сладостями. Вазы стоят на столе на протяжении всей трапезы, их можно убрать после подачи десерта. На стол можно подать орехи и щипцы для орехов. Орехи подают в больших серебряных блюдах или в маленьких вазочках, отдельно дли каждого гостя, одновременно с фруктами.

Сегодня, обходя величественные здания, открытые для публики, часто можно видеть в столовой стол, накрытый якобы для обеда. Однако эта картина бледнеет по сравнению с тем, что было на самом деле — залы оживляли своим присутствием великолепные дамы и господа, которых обслуживали безупречно одетые слуги, отлично вышколенные для выполнения своей работы — подачи изысканных блюд и вин. Это был пик по-настоящему приятного образа жизни.

Когда стол накрывали к 8 часам вечера, дворецкий должен был войта в столовую и орлиным взглядом окинуть весь стол. И горе младшему лакею, если столовые судки или бокалы для вина стояли неровно и какая-то салфетка была сложена по-другому, а все остальные салфетки ровно стояли на столе! То же касалось и стульев, стоявших у каждого места и только и ждавших, чтобы гости сели на них. Когда первое кушанье на горячем блюде уже подносили к дверям столовой, лакеи занимали свои места за стульями, дворецкий ударял в большой китайский гонг и объявлял Ее светлости: «Кушать подано!»




Реклама

загрузка...