Переход в гостиную

После десерта хозяйка делала знак дамам, что они могут перейти в гостиную и выпить кофе. Первоначально гостиную считали просто жилой комнатой, не предназначенной для приема пищи, но постепенно она получила свое теперешнее название. В гостиной дамам подают кофе и ликер.

Между тем мужчины подходят к концу стола, за которым сидит хозяин, и начинается ритуал дегустации портвейна. В столовую подают бренди, сигары и кофе.

Мистер Дерисли, дворецкий в поместье Олдбороу Холл, первом доме, в котором я служил, считал, что серебряный кофейник никогда не нужно мыть. Когда я хотел почистить его, он спросил: «Что было в этом кофейнике?» Естественно, я ответил: «Кофе». — «И что ты наливаешь в него?» Ответ снова был «Кофе». После этого он весело заметил: «Тогда зачем его мыть?» Таким образом, кофейник никогда не мыли. Дворецкий объяснял, что в этом случае кофе получается более крепким. Если следовать принципу, что кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как ад, и сладким, как поцелуй, он, вероятно, был прав.

В те времена дни для прислуги казались длинными. Мужчины часто засиживались в столовой за полночь и только потом присоединялись к дамам в гостиной. Тогда четверо уставших слуг должны были убрать со стола и открыть все окна, чтобы проветрить комнату. Если лакей работает вместе с дворецким и камердинером, он должен дождаться, пока мужчины покинут, столовую, чтобы убрать кофейные чашки и поднос для грога, убедиться, что дрова в камине догорели и старые газеты убраны. Это означало, что часто мы должны были работать сутками, с 6.30 утра до 2.30 следующего дня. Затем нужно было снова начинать с 6.30 утра, так что поспать удавалось только 4 часа!




Реклама

загрузка...