Переливание вина из бутылок в графины

В мое время портвейн, кларет и бургундское переливали в графины в винном погребе, и никогда — за столом.

Существует несколько правил:

- Выньте бутылку из клетки и осторожно поставьте ее горизонтально.
- С помощью штопора с двумя ручками удалите пробку, - Внимательно проверьте пробку — она не должна крошиться или заплесневеть. Если пробка крошится, вино не может быть хорошим.
- Удалите черный воск с горлышка бутылки, стряхните кусочки воска и вытрите горлышко.
- Накройте воронку куском муслина, льняного батиста либо белым носовым платком, чтобы отфильтровать вино в графин.
- Медленно наклоните бутылку над воронкой.
- Поставьте рядом зажженную свечу, чтобы она просвечивала сквозь бутылку и можно было видеть осадок.
- Переливайте вино до тех пор, пока осадок не окажется у горлышка.
- Проверьте вино — оно должно иметь приятный яркий цвет — и попробуйте его на вкус — можно ли его пить.

Если это портвейн, закройте графин пробкой и отнесите его в столовую: его подадут на приеме, который состоится на следующий день.

Если это херес или бургундское, их можно пить в этот же день.

Сегодня вино для официального обеда открывают на кухне, а не за столом. Если вино нужно перелить из бутылки в графин, это может сделать сам хозяин. (Как это делает мой бывший хозяин сэр Ричард Клейиворт.) Нужно взять бумажный кофейный фильтр и большую воронку. Чаще всего белое или красное вино наливают непосредственно из бутылки, если это не вино «Дрожал» определенного года. Открытые бутылки хранят па буфете. Когда приходит время подавать вино, дворецкий берет бутылку, держит ее в ладони этикеткой, обращенной к гостю, чтобы тот мог видеть марку вина. Бутылки с охлажденным вином вокруг горлышка обёртывают салфеткой.

Когда наливают вино, бутылку подносят к рюмке, чтобы не пролить жидкость. Когда вино налито, нужно повернуть бутылку над рюмкой, чтобы задержать капли. Когда мы наливаем вино, бутылку держат в правой руке, а маленькую салфетку — в левой. Когда вино налито, салфетку держат под горлышком бутылки, чтобы поймать все капли. Если кажется, что из горлышка капает, слуга должен вытереть его. В мое время рюмки наполняли на три четверти — это касалось как красного, так и белого вина. Сегодня любители вина советуют наполнять рюмку немного меньше, чем наполовину: в рюмке должно оставаться достаточно места, чтобы вино свободно плескалось и можно было оценить его букет.




Реклама

загрузка...