Модернизация традиции

Мы рассказали о том, как в прошлые годы обслуживали изысканный обед. Теперь организовать официальный обед стало значительно проще, особенно если вам приходится делать это самим. Очень немногие имеют большой штат прислуги, которая помогает им! Но можно накрыть красивый стол, если у вас есть время и терпение. Нет ничего невозможного, если все сделано основательно. То же самое можно сказать об образе действий. Разница только в стиле исполнения.

Прежде всего помните, что еда должна быть простой. Например, вам не нужно готовить более трех перемен блюд. Избегайте блюд, которые готовятся в последнюю минуту и требуют больших хлопот. Гораздо проще приготовить жаркое или запеканку. Хотя это и неприемлемо для настоящего официального обеда, но, прежде чем гостей пригласят к столу, первое блюдо уже должно стоять на столе, а воду в высокие стаканы можно налить до того, как гости сядут за стол. Главное блюдо можно положить, на тарелки в кухне, затем поставить их перед каждым гостем. Блюда можно подавать в горячих судках, которые ставят на буфет, и госта обслуживают себя сами. Вино наливает хозяин.

Основные правила сервировки стола точно такие же. Столовые приборы для первого блюда кладут с внешней стороны от тарелки. Для каждого следующего блюда берут прибор, находящийся ближе к тарелке. Перед гостем не может стоять больше трех тарелок. Тарелку для хлеба и масла, а также небольшой нож для масла ставят слева от сидящего. На больших обедах на каждом месте лежат карточки с именем гостя, имеются карты меню, которыми могут воспользоваться гости. (Если у вас плохой почерк, карточки с именем гостя и карты меню можно распечатать на компьютере.)

Во времена, о которых рассказывается в фильме «Госфорд Парк», свечи всегда были белыми, таким же было и столовое белье. Теперь, хотя я лично с этим не согласен, появляются цветные скатерти и салфетки, словно дело происходит на теннисном корте. Хотя я предпочитаю традиционное столовое белье, вполне допустимы столовые скатерти с оттенками голубого, желтого, зеленого и розового цветов. Это новшество, по словам ее бывшего пресс-секретаря Летиции Болдридж, предложила Жаклин Кеннеди. Именно Жаклин Кеннеди нарушила традицию рассаживания гостей за одним длинным столом. Она считала, что за круглым столом, за которым сидят от 8 до 10 гостей, беседа протекает более непринужденно.

Другое главное отличие от прежних времен состоит в том, что дамы после обеда не переходят в гостиную и не оставляют мужчин с их портвейном и сигарами. По предложению хозяйки, все гости выходят из-за стола одновременно. Я должен сказать, что мужчины неохотно отказались от старой традиции!

Хотя многое менялось, я старался не отставать от времени. После ухода со службы в 1960 г. я решил использовать свой опыт работы дворецким, и оказалось, что постепенно я стал более востребованным (в самом лучшем смысле) — меня приглашали для организации завтраков, обедов, вечеров с напитками и даже новогодних банкетов. В последние несколько лет моя покойная жена Джанет (она умерла в 2002 г.) и моя дочь Элизабет помогали мне в устройстве этих приемов во многих богатых домах Сассекса и Кента. Я радовался тому, что способствовал созданию искусства достойного образа жизни, и надеюсь продолжать работать в течение многих лет!




Реклама

загрузка...