Десерт

Существует общее правило: если вы с чем-то не можете справиться, пользуясь руками, возьмите вилку, в случае необходимости — ложку, едят вилкой, держа ее в левой руке зубьями вниз, и ложкой, которую держат в правой руке. Чаще всего десерт едят ложкой, помогая себе вилкой. Если вы едите торт или пирожное, пользуйтесь только вилкой. Мороженое, пудинг или сабайон (горячий напиток из вина с сахаром и взбитыми желтками) едят ложкой. Остальные столовые приборы не трогают.

Во время еды оставляйте вилку и ложку в состоянии «покоя» — в том же положении, в каком находятся нож и вилка, когда вы едите мясо. Вилка лежит поверх ложки зубьями вниз. Когда вы закончили есть, нужно положить приборы на тарелку параллельно друг другу: вилку — зубьями вниз, ложку — углублением вверх. Если десерт подают в высоком стакане с ножкой, стоящем на сервировочной тарелке, ложку кладут на тарелку и никогда не оставляют в стакане, даже во время еды. Если десерт подают на блюде, форма которого напоминает глубокую тарелку или соусник, оставьте ложку на блюде или на сервировочной тарелке, если она достаточно большая.

Десертный сыр
В Соединенных Штатах этот сыр обычно подают с фруктами. Сыр едят вилкой, а фрукты — вилкой или руками. В Англии сыр подают только с бисквитами.

Слоеный торт
Кусочки торта всегда кладут на десертную тарелку плашмя, а не вертикально: почти невозможно нарезать торт, если положить его вертикально. Если подали торт, стоящий вертикально, десертной вилкой и ложкой отделите кусочек с края.

Кондитерские изделия
Сладости, например булочки с кремом и пирожное «наполеон», едят десертной ложкой. Можно отрезать кусочки и есть десертной вилкой. Небольшие сладости можно брать руками.

Сладкий пирог
Пирожные и сладкие пироги едят вилкой. Если десерт подают так, как это принято, обычно пользуются ложкой. Мороженое едят ложкой. Если вместе с мороженым подают пирожное, можно пользоваться ложкой или вилкой и ложкой.

Фрукты в сиропе

Фрукты придерживают вилкой, делят на части и едят ложкой.

Конфеты и птифуры (маленькие пирожные)
Когда эти сладости подают на сервировочном блюде в бумажных обертках или, в вазе, возьмите их с блюда вместе с оберткой и не оставляйте обертку на блюде.

Помимо знания этикета, нужно обладать тактом и уверенностью в себе. Тогда, даже если вы и сделаете ошибку, никто не подумает о вас плохо. Я вспоминаю такой случай. Когда в 1932 г. я служил лакеем в поместье Вест Уайкомб Парк в Бакингемшире, к чаю пожаловала герцогиня Йоркская (будущая королева-мать). В мае мы подавали к столу раннюю землянику, выращенную в теплице. На столе стояли сахарницы, а также большие стеклянные солонки с очень мелкой солью, которая выглядела как сахар.

Разнося землянику гостям, я заметил, что герцогиня положила себе сливки и то, что она приняла за сахар, то есть соль из большой стеклянной солонки. Прежде чем я смог предостеречь ее, она окунула сочную ягоду земляники в сливки c солью и положила в рот.

Благодаря тактичности герцогини и присущей ей очаровательной манере вести себя этот инцидент не имел никаких последствий. Должен сказать, что я восхитился ее умением выйти из положения, и подумал, какой снисходительной леди она была.

С другой стороны, было очень трудно работать у Уинстона Черчилля. Когда я служил в Бленхайм Палас, должен был заменять камердинера Черчилля, если он отсутствовал. Черчилль имел обыкновение задерживать гостей, приглашенных к обеду, а прислуга должна была быть наготове в 6.30 утра, Мы чувствовали себя счастливыми, если нам удавалось убрать со стола до полуночи. На следующий день Черчилль оставался в постели до полудня, постоянно звонил в свой колокольчик и требовал всякую мелочь — подать чашку чая или поднять бумагу, упавшую с постели. Это было сущее наказание!

Но большинство известных людей, у которых я служил, были настоящими леди и джентльменами. Теперь на частной службе не увидишь ничего похожего. Все знания, приобретенные мною за многие годы, еще сохраняются, однако, когда я и несколько других опытных слуг, находившихся на частной службе с довоенных времен, умрут, не останется никого, кто придет на смену и продолжит трех-четырехвековые традиции науки частной службы.




Реклама

загрузка...