Детоксификация

Нам повезло, что человеческий организм, в том числе и головной мозг, снабжен отличной детоксификационной системой. Ее оптимальное функционирование полностью зависит от многообразия потребляемых питательных веществ. Ваша способность нейтрализовывать яды настолько хороша, насколько качественна ваша диета. Газированные напитки, фаст-фуд, консервированное мясо, пирожные, печенье, мороженое, барбекю и тому подобное мало способствуют детоксификации.

Для того чтобы максимально усилить детоксификацию, мы должны максимально увеличить потребление питательных веществ и продуктов, которые поддерживают главные обезвреживающие органы нашего организма — печень и кишечник. Здоровый и сильный желудочно-кишечный тракт предохраняет от многих токсинов, поступающих в организм человека. Пищеварительную систему можно считать этаким продолжением кожи, границей, отделяющей внешнее от внутреннего. В дополнение к кишечным клеткам, которые действуют как физический барьер, существуют также клетки желудочно-кишечные, которые отделяют хорошее от плохого. Проблемы начинаются, когда уровень стресса становится высоким, а качество питания понижается. Оба эти фактора могут сделать стенки желудка более проницаемыми для соединений, которые в нормальных условиях были бы выведены из организма. Это еще один порочный круг — недостаток разнообразных питательных веществ может увеличить отложения токсинов, что препятствует нашей способности избавляться от них.

Волокна, к примеру, рис и пшеничные отруби, участвуют в выведении токсинов из организма. Волокна также способствуют росту полезных бактерий пищеварительного тракта. Пробиотики, эти животворные бактерии, помогают улучшить состояние здоровья, улучшая баланс кишечных бактерий, а также снижают уровень потенциально токсичных химикалий внутри желудочно-кишечного тракта. Более того, эти бактерии защищают выстилку желудка, которая не допускает нецелесообразного всасывания токсинов. Пробиотические сброженные молочные напитки содержат особые полезные бактерии, необходимые для устранения влияние токсинов, в то время как обычное молоко (несброженное) не сокращает количество имеющихся токсинов. Замечательно, что эти напитки доступны потребителям и регулярное их потребление должно стать частью ежедневной детоксификации. Слово «ежедневная» здесь отнюдь не случайно. Процесс детоксификации должен быть непрерывным. В то время как многие рекламируемые планы очищения организма рассчитаны на период от нескольких дней до недели, в современном токсичном окружении нам требуется постоянная и прочная питательная поддержка печени и желудочно-кишечного тракта. Для работы печени особенно важны белки и фитонутриенты из растений. Как только химикалии попадают в наш организм, печень становится главным «вокзалом», с которого токсины следует отправить восвояси. Когда токсины поступают в печень, их встречают ферменты-детоксификаторы, известные также как биотрансформационные ферменты. Эти ферменты немного различаются и участвуют в двух стадиях; для краткости их называют ферментами первой фазы и ферментами второй фазы. Во время первой фазы детоксификации в печени приводится в действие фермент цитохром Р450, который «трансформирует» токсин и подготавливает его к удалению в ходе второй фазы. По окончании первой фазы новое (биотрансформированное) химическое вещество передвигается ко второй стадии, где происходит дополнительная работа, биотрансформированное химическое вещество становится водорастворимым и в конечном итоге выгоняется (через желчь) в желудочно-кишечный тракт или (через почки) в мочу.

Это и есть основной путь детоксификации, и когда поступление токсинов минимально, уровень стресса держится под контролем, а качество продуктов максимальное, все проходит отлично. Надлежащий баланс между первой и второй фазами чрезвычайно важен. Большинство проблем возникает тогда, когда вторая фаза не имеет достаточной поддержки. Это особенно плохо, поскольку, когда относительно слабый токсин проходит первую стадию и изменяется, это новое биотрансформированное химическое вещество может в действительности быть более токсичным, чем исходное вещество! Есть и вторая проблема: во время первой фазы вместе с переработанными химическими веществами выделяются свободные радикалы. Таким образом, при большом поступлении токсинов активность первой фазы усиливается, выделяется больше свободных радикалов и более вредных промежуточных химических веществ. Если организм не получает достаточное количество необходимых питательных веществ для поддержания второй фазы, это оборачивается неприятностями. Как показывают многие исследования, при этом увеличивается вероятность развития рака.

Поскольку при детоксификации выделяются свободные радикалы, очевидно, что потребление антиоксидантов с пищей имеет огромное значение. Кроме того, нормальное функционирование первой фазы детоксификации зависит от ряда питательных веществ, в том числе витаминов группы В и витаминов С и Е. Вторая фаза в значительной степени зависит от определенных аминокислот, которые выделяются из пищевого белка. Глютамин и глицин, к примеру, это те самые аминокислоты, которые делают токсины водорастворимыми для удаления из организма в ходе второй фазы. Кроме того, для выработки глютатиона, который, возможно, служит самым важным антиоксидантом и способствует выводу вредных веществ, требуются такие аминокислоты, как глицин, глутаминовая кислота и цистеин. У здоровых людей уровень глютатиона, как правило, достаточно высок. Он особенно необходим при повышенном воздействии токсинов, окислительном стрессе, воспалительных процессах, тяжелых физических нагрузках и вирусных инфекциях. Производство глютатиона в головном мозге снижается при выработке такого химического вещества, как индуцируемая окись азота. Рыбий жир, полифенолы, каротиноиды, цинк и таурин препятствуют образованию индуцируемой окиси азота и поддерживают оптимальный уровень глютатиона, поэтому позаботьтесь о том, чтобы включить в свой рацион соответствующие продукты.

Если, согласно научным данным, низкий уровень глютатиона связан с процессом старения и многочисленными заболеваниями от болезни Альцгеймера до шизофрении, имеет ли смысл потреблять глютатион в добавках? Имело бы, если бы он в таком виде хорошо усваивался. Очень богат цистеином белок молочной сыворотки; кроме того, он поддерживает уровень глютатиона. Что же касается добавок, содержащих цистеин, не спешите их покупать. Цистеин сам по себе может вызвать даже окислительный стресс, а для клеток головного мозга действовать как токсин. Безопасной альтернативой служит N-ацетил-цистеин, но и его доза, во избежание побочных эффектов, не должна превышать 600 мг в день. Более высокие дозы следует принимать только под наблюдением врачей.

У большинства взрослых первая фаза детоксификации проходит достаточно хорошо, но вторая фаза уже требует питательной поддержки. Поэтому продукты, которые способствуют выработке необходимых для этой фазы ферментов, — это отличная возможность поддержать оптимальный уровень детоксификации. Некоторые из тех овощей, что защищают от развития рака, значительно содействуют второй стадии детоксификации, а именно семейство капустных. Разные виды капусты содержат глюкозинолаты, которые обращаются в изотиоцианаты — ферменты, очень важные для процесса вывода токсинов из организма, то есть для второй фазы детоксификации. За это превращение отвечают кишечные бактерии. Кстати, глюкозинолаты из капусты действуют примерно так же, как и лекарственные средства, принимаемые при болезни Альцгеймера. В ходе этой болезни подавляется нейромедиатор под названием ацетилхо- лин, и специальные лекарства препятствуют этому процессу. Как показывают исследования, овощи семейства капустных подавляют ферменты, которые расщепляют ацетилхолин, также они в долгосрочной перспективе могут предотвращать снижение уровня ацетилхолина.

Овощи семейства крестоцветных:

- Белокочанная капуста.
- Брокколи.
- Брюква.
- Брюссельская капуста.
- Дайкон (японская редька).
- Капуста огородная.
- Китайская брокколи.
- Китайская капуста (пак-чой).
- Кольраби.
- Краснокочанная капуста.
- Редиска.
- Редька.
- Хрен.
- Цветная капуста.
- Японский хрен (васаби).

Зерновые, мясо, молочные продукты, фрукты и другие овощи не содержат даже и одного процента необходимых для второй фазы детоксификации веществ, в отличие от брокколи. Даже умеренные перемены в рационе оказывают глубокое воздействие на процесс старения центральной нервной системы. Как показали японские ученые, ростки брокколи, которые продаются в магазинах и супермаркетах, снижают показатели окислительного стресса у здоровых взрослых уже после недели применения. Сто граммов ростков брокколи в день снижает общий уровень холестерина, поддерживает на высоком уровне мощный антиоксидант Co-QlO и понижает 8-изопростан, хорошо известный показатель окислительного стресса (который наблюдается, в том числе и при многих нарушениях головного мозга).

Помимо овощей семейства капустных, есть и другие продукты, которые поддерживают вторую фазу детоксификации. Лук, чеснок, зеленый чай, гранат также способствуют выводу токсинов из организма. Куркума (а именно куркумин) так же полезна, как и некоторые вещества, входящие в состав цитрусовых. Таким образом, диета, способствующая выведению токсинов из организма, не так уж и отличается от рациона, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья, — она также состоит из разнообразных фруктов и овощей. Согласно научным данным, процессу детоксификации помогает потребление овощей семейства капустных, в частности ростков брокколи. Для лучшего эффекта не пренебрегайте куркумой, имбирем и другими специями и пейте зеленый чай.

Еще одной важной составляющей процесса детоксификации служит, как уже говорилось, волокно. Поскольку большинство токсинов попадает в наш организм с пищей и водой, имеет смысл снизить их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Мы уже говорили о том, что в этом отношении важна целостность выстилки желудка. Пищевое волокно, в том числе рисовые и пшеничные отруби, связывают и перемещают токсины. С учетом того, что потеря веса сопровождается повышенным выделением токсинов, любая долгосрочная программа похудения должна включать в себя волокнистую пищу. Волокна способствуют росту полезных бактерий, что также улучшает процесс выведения токсинов из организма.

Как показывают исследования на животных, рыбий жир ускоряет выведение из организма органохлоринов. Как мы уже говорили, рыбий жир способствует уменьшению веса, а при этом высвобождаются токсины, которые прежде хранились в жировых клетках организма. Эти токсины, в свою очередь, могут мешать расщеплению жиров и их использованию как источника энергии. Рыбий жир активизирует ферменты, участвующие в первой фазе детоксификации. Продукты, которые содействуют второй фазе, очевидно, помогают рыбьему жиру выполнять свою роль в выведении токсинов.

Что же касается плесневого грибка, существует один пищевой агент, который может ограничивать вызываемые им симптомы. Это, согласно научным данным, альфа-липоевая кислота. Она доступна в виде биологически активных добавок к пище и известна как универсальный антиоксидант, поскольку является и жиро- и водорастворимой и поэтому защищает от всех видов свободных радикалов. Альфа-липоевая кислота, в частности, защищает головной мозг от вредного воздействия свободных радикалов.

Для процесса детоксификации в печени любые длительные голодания дольше одного дня совершенно неуместны. Для системы выведения токсинов необходимы белки и другие питательные вещества. Возможно, периодическое голодание положительно сказывается на состоянии здоровья и деятельности мозга, но для того, чтобы рекомендовать его, необходимы дальнейшие исследования.

Мы много раз говорили о полезности фруктов и овощей. Но не все они полезны, все зависит от условий, в которых они произрастали. Ниже приведен список тех овощей и фруктов, которые чаще всего заражены пестицидами, и тех, что редко их содержат.


Чаще содержат пестициды Реже содержат пестициды
Яблоки Спаржа
Сладкий перец Авокадо
Сельдерей Бананы
Вишня Брокколи
Виноград Цветная капуста
Нектарины Кукуруза
Персики Киви
Груши Манго
Картофель Лук
Малина Папайя
Шпинат Ананас
Клубника Горох


Если вы не имеете собственного огорода и не уверены в качестве магазинных продуктов, пользуйтесь приведенной таблицей.

Существуют также биологически активные добавки, которые способствуют детоксификации. Такие препараты обычно содержат питательные вещества, входящие в состав зеленого чая, N-ацетил-цистеин и другие антиоксиданты и противовоспалительные ингредиенты натуральных продуктов. Исследования подтверждают, что эти добавки помогают выведению токсинов из организма, а также ослабляют проявления синдрома хронической усталости и фибромиалгии.
 




Реклама

загрузка...