Токсины

На организм человека воздействуют токсины из окружающей его среды, и, как показывают исследования, самым восприимчивым к этому органом является головной мозг. Помните, мы говорили, что питание может влиять на генетику? Благодаря тому, что ученые серьезно занялись этим вопросом, становится очевидным и влияние токсинов на генетику человека. Ваши индивидуальные особенности, поведение и мысли, а также риск различных нарушений деятельности головного мозга — все это во многом определяется генетикой. Влияние окружающей среды на наши гены имеет огромное значение. Воздействие внешних химических веществ на головной мозг человека может проявляться по-разному: от незаметных затруднений в познавательной деятельности до более серьезных изменений настроения и нейродегенератив- ных заболеваний. Даже те химические вещества, которые не запрещены, например пестициды, органохлорин, причиняют вред человеческому организму и спустя 30 лет после попадания в организм.

Ниже приведен лишь небольшой перечень химических веществ, с которыми мы вынуждены иметь дело регулярно, поскольку они содержатся в окружающей среде.

- Выхлопные газы.
- Диоксины.
- Гербициды.
- Тяжелые металлы.
- Пищевые красители.
- Сигаретный дым.
- Плесень.
- Моющие вещества.
- Косметика.
- Мебельная пыль.
- Пережаренное мясо.
- Пестициды.
- Растворители.
- Медикаменты.
- Сухие чистящие вещества.
- Консерванты.
- Синтетические материалы.
- Пластик.
- Краска.
- ПХД (полихлорированные дифенилы).

Требуются годы бюрократической работы, чтобы запретить какое-либо химическое вещество, в то время как в интересах коммерческой выгоды каждый год правительство США регистрирует порядка 2000 новых синтетических химикалий. Токсины окружающей среды находятся повсюду, и исследования четко показывают, что чрезмерное накопление токсинов в тканях человеческого организма — это реальность. Невероятно, но увеличение токсинов было отмечено даже на больших высотах в канадской части Скалистых гор, что ясно свидетельствует о том, что токсины способны перемещаться по воздуху. Повсеместное использование в сельскохозяйственных регионах гербицидов и пестицидов, вероятно, внесло свой вклад в увеличение числа жителей с диагнозом болезни Паркинсона. Представьте также, что 2,5 миллиона тонн пестицидов используется по всему миру, и только 0,1 % действительно настигает своих прямых жертв — насекомых. Остальное проникает в окружающую среду — вашу, мою и наших соседей. Эти химические вещества действительно способны передвигаться на дальние расстояния, и они сохраняются годами.

Пищевые добавки, например глутамат натрия (MSG), как выяснилось, приводят к повышению окислительного стресса, тревожности и ухудшению связанных с головным мозгом симптомов фибромиалгии. Аспартам вызывает симптомы фибромиалгии, стимулирует судороги и панические атаки, снижает уровень серотонина, ухудшает память и познавательные способности. В то время как большинство людей устойчивы к этим химическим веществам, есть многочисленные данные о детях и взрослых, которые подвержены их вредному воздействию. Если гемоэнцефалический барьер позволяет просачиваться ненужным химическим веществам, риск проникновения пестицидов у некоторых людей увеличивается.

Искусственные пищевые красители тоже, как оказалось, воздействуют на головной мозг и, в частности, отягчают симптомы гиперактивности у детей. До сих пор не известно воздействие комбинаций химических веществ, которые содержатся во многих продуктах. Довольно часто их «безопасность» основывается на информации о единственной конкретной добавке. Никто не принуждает компании тщательно исследовать все ингредиенты, тем более сочетания пищевых красителей и консервантов. Однако этим занимаются ученые, и они могут сказать, какое воздействие оказывают комбинации искусственных пищевых красителей и вкусовых добавок. Ученые также показывают, что другие факторы окружающей среды, в частности вирусы, могут усилить токсичность таких химических веществ, как глютамат натрия, для головного мозга.

Давайте, прежде всего, более подробно рассмотрим пестициды, потому что их потребление с пищей — это реальность. С середины XX в. использование пестицидов выросло на 300 %, и, что удивительно, суммарные потери урожая от насекомых за тот же период увеличились на 20 %. Пестициды проникают в воду и пищу, а в конечном итоге — в наш организм. Убедительным свидетельством этого служит тот факт, что осадки хлорсодержащих пестицидов в значительном количестве обнаруживаются в женском грудном молоке.

Помните, мы говорили о том, как здорово, что пищевые антиоксиданты работают вместе, поскольку в сумме они сильнее, чем каждый по отдельности? Так же действуют и пестициды, но только с обратными результатами для здоровья! Комбинации пестицидов повышают поведенческие расстройства, нарушения сенсорики, окислительный стресс, а также увеличивают вероятность открытия гематоэнцефалического барьера. Как пара мелких мошенников, которые сошлись, чтобы совершить крупное ограбление, токсические химикалии действуют вместе, чтобы проникнуть сквозь тщательно охраняемый барьер, окружающий головной мозг.

В нашем мире, где все руководствуются главным образом выгодой, тому, что было безопасным в течение нескольких дней или даже месяца, дается зеленый свет, долгосрочные же последствия мало кого интересуют. Торговцы синтетическими химикалиями не обязаны оценивать долгосрочную безопасность (тем более что о ней ничего не известно!) химических комбинаций, они всего лишь должны указать на упаковке своей продукции данные об этой конкретной химикалии.

Давайте остановимся на тех пестицидах, которые нас окружают и в первую очередь требуют рассмотрения в контексте диеты для работы мозга, поскольку приводят к неврологическим и психологическим изменениям. Явное отравление пестицидами может, очевидно, привести к олигофрении и церебральным нарушениям, а что можно сказать о малых дозах, которые в медицине принято называть «субклиническими», то есть не устанавливаемыми клиническим наблюдением? Даже небольшие их количества могут стать причиной окислительного стресса, поведенческих аномалий, тревожности, депрессии, раздражительности, познавательных трудностей и утомляемости.

Развитие молодого головного мозга в высшей степени комплексно, при этом происходят бесчисленные деления клеток, их созревание, перемещение, установка связей с другими клетками и утверждение специфики их деятельности (дифференциация). Представьте, что это самый тонко налаженный оркестр в мире, в котором даже одна фальшивая нота может сбить с толку всех остальных. Токсины окружающей среды как раз являются такими фальшивыми нотами, которые нарушают слаженность всего оркестра головного мозга и приводят к нарушениям поведения, недостаточному коэффициенту умственного развития, сложностям в обучении и изменениям настроения.

За последние десять лет идея о том, что пестициды могут влиять на развитие серьезных неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, прошла путь от простой гипотезы до обоснованного утверждения. Исследования теперь сосредоточены на выяснении, какие именно пестициды наиболее опасны. Результаты целого ряда работ показывают, что воздействие пестицидов приводит к ухудшению познавательных способностей, что в конечном счете может вызывать слабоумие и другие ней- ропсихиатрические расстройства. Риск увеличивается линейно: любители приусадебных работ на 9 % больше подвержены риску развития болезни Паркинсона, а профессиональные фермеры — на 43 %. Это может объяснять, почему в некоторых странах среди фермеров выше процент глубоких депрессий и самоубийств: они используют в работе больше пестицидов.

Еще одна область воздействия химических веществ, в частности летучих органических соединений, — это наш собственный дом. Химические вещества, содержащиеся в строительных материалах, мебели, коврах, красках, чистящих средствах и пластике, обнаруживаются в больших количествах в воздухе закрытых помещений, где их примерно в 10 раз больше, чем на улице. Такие симптомы, как головная боль, затуманивание мозга, головокружение и отсутствие резкости восприятия, — обычные признаки так называемого «синдрома больных зданий».

Интересно, что самым знаменитым «болезнетворным зданием» оказалось помещение Управления по охране окружающей среды США в Вашингтоне, оно и открыло глаза сомневающимся. Новое здание этого учреждения было построено в 1988 г., и сотрудники с радостью переехали на новое место. Но удовольствие поубавилось, когда многие из них — не один и не два человека, а целая сотня — стали испытывать различные симптомы и жаловаться на то, что болеют. На проблему не обратили особого внимания, тогда сотрудники вышли на улицу и устроили пикет. Представьте только — сотрудники самого Управления по охране окружающей среды отказывались заходить в собственное здание потому, что оно вызывало у них различные недомогания! Администрация взяла на себя ответственность и организовала исследование, в ходе которого выявилась скрытая проблема. Новый ковер был заподозрен в выделении летучих органических соединений, многие из которых известны как нейротоксичные. В итоге Управление по охране окружающей среды выбросило около 8 тысяч квадратных метров коврового покрытия, после чего большинство сотрудников вернулись на свои рабочие места. Я бы никому не пожелал работать в подобном здании. Но меня интересует вопрос: если бы не было этого случая с этим зданием, знали бы сегодня мы об этой проблеме столько, сколько известно теперь?!

Домашняя и автомобильная черная плесень также могут вызвать целый ряд неврологических симптомов, включая головокружение, ухудшение памяти и снижение концентрации.

Выше, в 3-й главе, мы уже говорили о заражении рыбы и морепродуктов ртутью. Ртуть и другие токсичные тяжелые металлы, например свинец, также содержатся в окружающей среде, и люди могут накапливать эти металлы в достаточно больших объемах. Некоторые уже бьют в набат по поводу того, что амальгама для зубной пломбы (серебряная пломба) примерно на 50 % состоит из ртути. Дантисты переходят на белые композиты не только ради здоровья своих пациентов, но и ради здоровья собственного и своих коллег. Только подумайте — оказалось, что у практикующих дантистов повышен уровень ртути в крови и моче. Оказывается, чем больше ртути в моче, тем хуже логическая память и сохранение данных в памяти. Психиатрические симптомы также соотносятся с содержанием ртути в моче, и более высокое ее содержание усиливает степень тревожности.

Невероятно, но есть люди, которые всячески стараются защищать токсины и отвергать любые данные о том, что даже в небольших объемах токсины наносят вред головному мозгу. Самым главным средством защиты служит уже давно используемый табачными компаниями довод: есть тысячи людей, которые курят годами, некоторые до самой старости, и у них не развивается рак легких. Изъяны такой аргументации были обозначены полвека назад, но только недавно курение в общественных местах наконец-то стало регулироваться. К счастью, есть ученые, которые не продаются крупным спекулянтам и действительно беспокоятся о здоровье каждого, но, к сожалению, они остаются в меньшинстве. Прекрасно осознавая тот факт, что миллионы людей доживают до глубокой старости, подвергаясь воздействию токсинов, в то же время они не готовы сбросить со счетов тех, чья жизнь оказалась под угрозой из-за вредного воздействия химических веществ. Эти исследователи принимают во внимание и тот факт, что токсины окружающей среды могут как едва различимо, так и явно влиять на деятельность головного мозга и здоровье людей. Пациенты с болезнью Альцгеймера и хроническим синдромом усталости, как выяснилось, имеют повышенное содержание алюминия в крови, и хотя они находятся в равных экологических условиях со здоровыми людьми, алюминий у них, очевидно, всасывается сильнее.

Нам повезло, что человеческий организм, в том числе и головной мозг, снабжен отличной детоксификационной системой. Ее оптимальное функционирование полностью зависит от многообразия потребляемых питательных веществ. Ваша способность нейтрализовывать яды настолько хороша, насколько качественна ваша диета. Газированные напитки, фаст-фуд, консервированное мясо, пирожные, печенье, мороженое, барбекю и тому подобное мало способствуют детоксификации. Для того чтобы максимально усилить детоксификацию, мы должны максимально увеличить потребление ...

Токсины, которые содержатся в окружающей среде, продуктах питания и воде, стали частью современной жизни. Живете ли вы в городе или деревне, чрезмерное поступление токсинов — это реальность. Новейшие исследования показывают, что токсины могут содействовать проявлению болезней, к которым вы генетически предрасположены, также они влияют на ваше неврологическое и психиатрическое состояние. Пестициды, тяжелые металлы, пищевые красители, грибковая пыль — это лишь немногие факторы, которые могут влиять на химию головного мозга, ваше психологическое ...




Реклама

загрузка...