Головной мозг и сотовые телефоны

Многие в наши дни задаются вопросом, безопасно ли использование сотовых телефонов. Сотовые телефоны за недолгие годы их существования значительно изменили наш образ жизни, они являются частью нашей культуры, и не вызывает сомнений, что они — самое удобное изобретение в области связи из когда-либо сделанных, не говоря уже о том, что в чрезвычайных ситуациях они помогают спасти жизни. Многие двойственно относятся к сотовым телефонам — любят свой собственный и ненавидят, когда их используют другие. Какими бы назойливыми и раздражающими не были звонки и разговоры по сотовым телефонам в общественных местах, беспокойство все же вызывает другое — как микроволновое излучение воздействует на здоровье головного мозга. В разных частях мира горстка ученых уже подняла красный флаг тревоги. Как выразился доктор Ляйф Салфорд из университета Лунда (Швеция), сотовые телефоны стали самым масштабным экспериментом в истории человечества. Его исследовательская группа показала, что электромагнитные поля, сходные с теми, что образуют современные сотовые телефоны, значительно сокращают защитный слой по периметру головного мозга — гематоэнцефалический барьер. Это особенно опасно для тех, у кого токсины располагаются в непосредственной близости с головным мозгом, так как назначение гематоэнцефалического барьера — препятствовать проникновению токсинов. По сути, повсеместное использование сотовой связи, возможно, подготавливает почву для поколения, которое будет подвержено ранним проявлениям нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

В 2004 г. турецкие ученые показали, что часовое использование мобильного телефона значительно усиливает окислительный стресс в головном мозге. Сотовые телефоны как источник дополнительного окислительного стресса стали реальной проблемой для людей с нарушениями деятельности головного мозга, особенно в условиях нехватки пищевых антиоксидантов. В Великобритании Национальная комиссия по радиологической защите советует родителям ограничить использование сотовых телефонов детьми.

А в это время в США бьют тревогу ученые, обеспокоенные тем, что некоторые подростки носят даже по два мобильных телефона — один для местных звонков, другой для междугородных — и тем самым подвергают себя в два раза большему вредному воздействию. Безусловно, в будущем это может привести к серьезным проблемам.

Как установили ученые испанского Нейродиагностического исследовательского института, две минуты использования мобильного телефона приводят к значительным изменениям деятельности мозга, а у детей нарушается гематоэнцефалический барьер. Причем двухминутный разговор по сотовому телефону изменяет деятельность мозга с момента начала разговора и на протяжении последующего часа. Микроволны сотовых телефонов проникают в головной мозг гораздо глубже, чем ранее предполагалось, изменяя естественную электрическую активность мозга. Едва ли нас удивит, если выяснится, что эти волны также влияют на познавательный процесс и поведение. Сотовые телефоны, возможно, также влияют на сон, если их класть поблизости от изголовья.

Еще один важнейший вопрос связан с воздействием сотовых телефонов на окружающих. Использование сотовых телефонов теперь сравнивают с пассивным курением, когда вредному воздействию подвергаются все оказавшиеся поблизости люди. Те, кто не использует сотовый телефон, все равно не могут полностью избежать сверхвысокочастотного излучения в некоторых общественных ситуациях. В людных местах, таких как пригородные поезда, лифты и так далее, воздействие сотовых телефонов возрастает, и повышается потенциальная опасность облучения. Вопреки попыткам компаний сотовой связи опровергнуть эту теорию, группа ученых из Токио документально подтвердила наличие зон высокой радиоактивности, в пределах которых уровень воздействия волн гораздо выше среднего.

Установлено, что сотовые телефоны также отрицательно воздействуют на краткосрочные когнитивные функции взрослых, увеличивают окислительный стресс в головном мозге и изменяют уровень определенных химических веществ головного мозга. В двух словах, сотовые телефоны вызывают законное беспокойство ученых-медиков, но очевидно и то, эта технология уже никуда не денется. Согласно опросам, 70 % подростков заявили, что они не откажутся от использования мобильных телефонов, даже если на то выйдет особая рекомендация правительства и медиков. На настоящий момент правительства многих стран разработали краткосрочные правила безопасности пользования сотовыми телефонами и утвердили рекомендации. Однако никто не может сказать, какими могут оказаться долгосрочные последствия использования сотовых телефонов. Поэтому насущный вопрос для тех, кто пользуется сотовыми телефонами, состоит в том, как защитить свой головной мозг в мире, где технологии, возможно, повышают окислительный стресс и утяжеляют бремя человека, живущего в состоянии стресса.

С учетом всего этого нельзя не порадоваться тому, что пищевые антиоксиданты могут предотвратить некоторые потенциально негативные последствия использования сотовых телефонов. Например, китайское гинкго, лекарственное растение, известное своими антиоксидантными свойствами и способностью улучшать память, как выяснилось, оберегает от вредного воздействия окисления, вызываемого излучением сотовых телефонов. Кроме того, турецкие ученые в ряде исследований показали, что применение мелатонина и других антиоксидантов также может предотвращать окислительный стресс, вызываемый сотовыми телефонами. Мелатонин — это гормон головного мозга (и диетическая добавка), известный как мощный антиоксидант.

Если биологически активные добавки, травы и другие продукты еще не исследованы на предмет защиты от вредного воздействия сотовых телефонов, нам уже известно, что цветные пигменты и фитохимикалии черники, голубики, а также виноградные косточки защищают гемоэнцефалический барьер и предотвращают воздействие окислительного стресса на все живые системы.

Защита от вредного воздействия мобильной связи вам вполне доступна — она идет из вашего рациона, богатого продуктами, в которых содержится много антиоксидантов.




Реклама

загрузка...