Стресс и кишечные бактерии

Психологические и физические стресс-факторы могут оказывать сильное негативное воздействие на полезные кишечные бактерии. По сути, стресс можно считать сильным антибиотиком, направленным против бифидобактерий и лактобадилл. Первые научные данные, подтверждающие это, появились в конце 1970-х гг., когда исследования показали, что состояние гнева и страха повышает число потенциально опасных бактероидов почти в 10 раз. После этого российские ученые доложили о своих наблюдениях, которые они проводили в группе космонавтов. В дни, предшествующие запуску в космос, когда нервно- эмоциональные стресс-факторы усиливались, у них понижался уровень лактобацилл и бифидобактерий. Именно бифидобактерии, как выяснилось, оказались особенно уязвимыми к стрессу, который космонавты испытывали накануне полета. Даже после полетов микрофлора оставалась в измененном состоянии, в частности возрастали клостридии, а количество полезных бактерий долгое время было значительно ниже нормы.

Под воздействием стресса микрофлора кишечника меняется — это научно подтвержденный факт. Как показывают исследования, при густой плотности населения, а также в сильную жару уровень энтерококков увеличивается, а лактобацилл — снижается. На лактобациллы отрицательно воздействует шумовой стресс. Психологический стресс стимулирует рост грибков Candida. Возможно, в это трудно поверить, так же как и в то, что чрезмерный рост грибков Candida подрывает остроту ума, снижает настроение и усиливает тревожность и утомление.

Мы уже говорили о том, что поврежденный кишечный барьер позволяет токсинам и другим нежелательным веществам проникать дальше в организм. В свою очередь, пробиотики, в частности Lactobacillus plantarum, защищают кишечный барьер и предотвращают проницаемость кишечника, вызванную болезнетворными бактериями.




Реклама

загрузка...