Главная > Питание для мозга > Пищеварительная система и головной мозг > Чрезмерно быстрый рост бактерий в тонкой кишке

Чрезмерно быстрый рост бактерий в тонкой кишке

Слизистый колит, эндометриоз, синдром хронической усталости и фибромалгия имеют как минимум три общих черты — низкий уровень полезных бактерий, депрессивные симптомы и чрезмерно быстрый рост бактерий в тонкой кишке. Следует отметить, что у здорового человека в тонком кишечнике обитает сравнительно мало бактерий. Когда желудочной кислоты становится недостаточно — в пожилом возрасте или в результате применения антацидных лекарственных средств, — бактерии получают возможность переселяться вверх из толстой кишки в тонкую. Их число в тонкой кишке также увеличивается при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте, а именно при запорах. Отсутствие физической активности, вполне обычное при депрессиях, в пожилом возрасте и при вышеуказанных заболеваниях, также снижает подвижность ЖКТ и вызывает чрезмерный рост бактерий в тонкой кишке. Симптомы чрезмерно быстрого роста бактерий в тонкой кишке включают в себя вздутие живота, боли в животе, запоры, поносы, газообразование и даже усталость и боли в областях за пределами желудочно-кишечного тракта. Поскольку бактерии вторгаются в область, где происходит пищеварение, неудивительно, что у пациентов с чрезмерным ростом бактерий в тонкой кишке хуже всасываются белки, жиры, углеводы, витамины группы В и другие питательные вещества именно из-за воздействия бактерий. Бактерии в тонкой кишке успешно соперничают с питательными веществами, регулирующими настроение, а также вырабатывают токсичные продукты и наносят прямой вред клеткам кишечника.

Лактобациллы и бифидобактерии заметно уменьшают число бактерий в тонкой кишке. Эти полезные бактерии способствуют перистальтике кишечника и устраняют самый корень этого негативного явления. Положительно воздействуют на эту проблему также и эфирные масла. Как показывают наблюдения, масла из мяты, орегано, аниса, чеснока и тимьяна, а также масло клюквы обладают антибактериальными и антигрибковыми (против грибков Candida) свойствами. Более того, некоторые практикующие врачи рекомендуют применять хлористоводородную кислоту в капсулах, которая способствует пищеварению и предотвращает поселение микробов в тонкой кишке. Масло мяты перечной, как показал целый ряд исследований, также препятствует чрезмерному росту вредных бактерий в тонкой кишке и регулирует перистальтику кишечника.

Согласно новейшим научным данным, чрезмерный рост бактерий определенного вида может способствовать ожирению. Американские исследователи обнаружили, что при ожирении изменяется структура микрофлоры кишечника, а если начинают преобладать определенные виды бактерий, то усиливается поглощение калорий из волокон и увеличивается накопление энергии в жировых клетках! Это весьма любопытные сведения, которые, очевидно, дают основания переоценить роль кисломолочных продуктов в процессе похудения — могут ли полезные бактерии способствовать снижению веса? Очевидно, могут. И последнее: как показали недавние исследования, рацион, в котором содержится мало незаменимых жирных кислот омега-3, поощряет рост бактерий в тонкой кишке. Вам еще нужны доказательства полезности омега-3?




Реклама

загрузка...