Аутоинтоксикация

Термин «кишечная аутоинтоксикация» отражает тот факт, что некоторые болезни могут быть вызваны токсинами, производимыми самим организмом, а именно желудочно-кишечным трактом. Эта концепция не нова — уже в Древнем Египте предполагали, что токсичные вещества, содержащиеся в кале, связаны с болезнями. А древним евреям был дан такой наказ: «Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое» (Второзаконие, 23:12,13). Этот закон призывал не только блюсти ритуальную чистоту, но и гигиену и тем самым предотвращать распространение многих заболеваний. В XIX в., когда наука интенсивно развивалась, исследователи выдвинули предположение, что разложение белков в кишечнике (гниение) может вызывать различные заболевания.

Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии по медицине (1908 г.), высказывал предположение, что преждевременное старение связано с токсинами желудочно-кишечного тракта, а решением проблемы он считал изменение микрофлоры кишечника. Он предположил, что гниение в кишечнике вырабатывает токсины, которые сокращают продолжительность жизни. По сути, остатки пищи расщепляются, то есть разлагаются, кишечными бактериями в толстой кишке. Из всего населения Европы на тот момент наибольшая продолжительность жизни отмечалась среди болгар, турок и армян. Мечников подробно изучил их рацион и выяснил, что все они часто потребляют кисломолочные продукты, в которых содержатся, в частности, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, подавляющие бактерии, участвующие в процессе гниения.

В современной медицинской литературе аутоинтоксикация упоминается главным образом в статьях, посвященных истории медицины. Медики нашего времени в большинстве своем к этой теории относятся с некоторым высокомерием, и едва ли кто из них предполагает, что аутоинтоксикация может иметь своим результатом ряд заболеваний. Эта теория — лишь повод посмеяться над «заблуждениями» своих предшественников, которые во многом ошибались. Но действительно ли они были неправы? И не могут ли их предположения помочь нам понять связь между кишечником и другими областями человеческого организма?

Старые теории аутоинтоксикации неизменно предусматривали довольно жесткие меры — хирургическое вмешательство, прием керосина для активизации деятельности кишечника и антисептиков для его очищения. Теперь же благодаря многолетним научным исследованиям мы знаем, что потребление красного мяса в больших количествах связано с раком прямой кишки и неспецифическим язвенным колитом. Нам известно, что красное мясо подвергается гниению из-за деятельности таких микроорганизмов, как эшерихия, клостридии и бактероиды. Не так давно, в 2003 г., японские ученые из Шигайского университета медицинских наук показали, что индол и другие потенциально токсичные вещества, вызывающие гниение (спермидин, путресцин и спермин), достаточно хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Если продукты разложения белка (полиамины) в небольших количествах оказывают благотворное воздействие на рост кишечных клеток и на мозг, укрепляя память, то в большой концентрации они, как теперь известно, токсичны для клеток головного мозга и содействуют развитию рака толстой кишки. Повышенный уровень одного из продуктов разложения, спермидина, выявлен у больных шизофренией — в этом случае играет роль чрезмерное всасывание в кишечнике.
Оказывается, недостаточное потребление с пищей соли фолиевой кислоты приводит к повышению в крови уровня полиаминов, вызывающих гниение. Канадские ученые определили, что умеренный дефицит фолатов увеличивает уровень полиаминов на 27 %. Не забывайте, что соль фолиевой кислоты имеет критическое значение для памяти и настроения, а низкий ее уровень в организме связан с депрессиями и познавательными расстройствами, и это уже научно подтвержденный факт. Стресс также увеличивает содержание полиаминов в крови и головном мозге, а предотвратить это повышение могут успокаивающие средства. Полиамины ограничивают деятельность рецепторов клеток головного мозга (NMDA), а это влечет за собой боль и тревожность. Полиамины проникают в эти рецепторы и словно бы включают зажигание.

Вызывающие гниение вещества, в частности индол, накапливаются в кишечнике при чрезмерно быстром росте аэробных бактерий и образуют поселения. Чрезмерно быстрый рост аэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте служит причиной непереносимости тех или иных продуктов. Активные химические вещества, вырабатываемые бактериями, в избытке поступающими в организм с пищей, могут вызывать повышение уровня цитокинов.

Известно также, что выработка сероводорода (H2S) увеличивается в кишечнике при повышенном потреблении мяса, а также то, что сероводород является главным действующим лицом в развитии неспецифического язвенного колита. Чрезмерное газообразование H2S также служит характерным признаком чрезмерного развития микрофлоры в кишечнике. После этого сероводород может попадать в кровь. Хотя он обычно легко выделяется из организма легкими, его воздействие на головной мозг со временем может стать одним из немаловажных факторов в развитии и течении заболеваний головного мозга у людей с хроническими кишечными расстройствами. Сероводород, поступающий в легкие даже в небольших количествах (125 частей на миллион), как свидетельствуют результаты исследований, снижает память и способность к обучению — дело в том, что сероводород повышает восприимчивость к посторонним раздражителям, вследствие чего человеку сложнее отделить важную информацию от второстепенной.

Таким образом, мы видим, что теория аутоинтоксикации не так уж и ошибочна и совсем не безрассудна. Конечно, она была доведена до крайности, но ведь сейчас получили подтверждение многие необычные теории, в частности те, что имеют отношение к кишечным бактериям и волокнам. В конце концов, запоры свидетельствуют о недостаточном потреблении волокнистой пищи. А это, в свою очередь, позволяет предположить, что в рационе не хватает многих питательных веществ. Некоторые исследования вообще показали довольно неожиданную связь между запорами и повышенным риском рака толстой кишки и рака молочной железы.

Те ученые, которые еще 10 лет назад с презрением относились к теории аутоинтоксикации, вынуждены теперь пересматривать свои убеждения. Теперь нам известно, что хронические запоры взаимосвязаны со значительными изменениями кишечной микрофлоры (а именно со снижением количества лактобацилл и бифидобактерий) и с резким повышением проницаемости кишечника. Они также связаны с усилением активности иммунной системы всего организма — то есть хронические запоры вызывают ненужную иммунную реакцию далеко за пределами желудочно-кишечного тракта, вероятно, потому, что нежелательные вещества получают доступ ко всему организму, поскольку увеличивается проницаемость кишечника. Развиваются вялотекущие воспаления, которые играют огромную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и нарушении деятельности головного мозга.

Логично, что при запорах благотворно воздействует на организм потребление пробиотиков. Канадские ученые показали, что Lactobacillus casei Shirota значительно улучшают состояние пациентов, страдающих хроническими запорами. Положительные сдвиги наблюдались уже через две недели одномесячного исследования. Эти бактерии доступны в виде живых йогуртов. Японские ученые выяснили, что потребление этого напитка в течение одного месяца благотворно влияет на состояние пациентов, страдающих различными неврологическими заболеваниями, для которых характерны прогрессирующая слабость, нарушение чувствительности и расстройства мочеиспускания. Их исследование еще раз подтверждает недооцененную взаимосвязь между кишечными бактериями и деятельностью нервной системы.