Главная > Питание для мозга > Пищеварительная система и головной мозг

Пищеварительная система и головной мозг

С того момента, как вы сделали свой первый вдох, появившись на этот свет, ваш когда-то стерильный желудочно-кишечный тракт заселяется бактериями. Со временем их количество становится все больше, достигая 100 000 000 000 000 бактерий, принадлежащих к четыремстам разным видам. Подавляющее большинство бактерий населяют не желудок и тонкую кишку, а толстую кишку. Нормальные кишечные бактерии составляют микрофлору, и каждую минуту каждого дня вашей жизни, даже без вашего ведома, они неустанно охраняют ваше здоровье. Эти бактерии очень важны для иммунной системы, и, как мы обсудили в предыдущей главе, они служат барьером, который не дает ряду токсинов и плохих бактерий проникнуть в организм.

В то время как влияние микрофлоры кишечника на общее здоровье известно уже много лет, лишь недавно исследователи обнаружили ее связь с головным мозгом. Раньше ученые были сосредоточены главным образом на местном воздействии кишечных бактерий на расстройства пищеварения. Теперь, как мы увидим, мы имеем веские причины считать, что живые микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, играют важную роль для здоровья и долговечности головного мозга, для настроения и поведения человека. Две из множества таких бактерий имеют особое значение для человека. Это лактобациллы и бифидобактерии — полезные бактерии, которые участвуют в синтезе витаминов, детоксификации и метаболизме токсичных веществ, стимулируют иммунные реакции, обороняют от болезнетворных бактерий и защищают выстилку желудка Более того, лактобациллы и бифидобактерии снижают уровень токсичных для мозга соединений, которые могут накапливаться в пищеварительном тракте и других путях обмена веществ. В то время как гастроэнтерологи и неврологи традиционно отвергали влияние лактобацилл и бифидобактерий на деятельность головного мозга и поведение человека, новейшие исследования показывают наличие этой связи. Не так давно ученые выяснили, что бактерии этого рода, принимаемые внутрь, снижают уровень иммунного цитокина, и не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кровотоке всего организма. Как мы уже говорили, цитокины — это те самые химические вещества, повышенное содержание которых у здоровых взрослых вызывает усталость, депрессивные симптомы и нарушения познавательной деятельности. Они же снижают уровень нейротрофического фактора мозга, который защищает нервные клетки.

Воздействие пробиотиков на воспалительные цитокины имеет огромное значение для всего организма, но этим роль пробиотиков отнюдь не ограничивается. По сути, это лишь начало. Недавние исследования показали, что эти бактерии действуют как мощные антиоксиданты. Пробиотики защищают от вредного воздействия свободных радикалов, в частности от повреждения жировых компонентов клеток. Израильские ученые обнаружили, что лактобациллы, Lactobacillus bulgaricus, защищают клетки сердца от воздействия ишемии (недостаточного поступления крови, насыщенной кислородом). Шведские исследователи доказали, что прием бактерий Lactobacillus plantarum внутрь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков, в частности снижает кровяное давление и кровяные маркеры — показатели болезней сердечно-сосудистой системы. Что же касается непосредственно головного мозга, они на 37 % снижают уровень F-изопростанов, которые, если вы помните, являются показателем окислительного стресса и значительно повышаются при многих нейродегенеративных заболеваниях. Более того, Lactobacillus plantarum на 42 % снижает содержание в крови воспалительных цитокинов IL-6. Так что нет сомнений в том, что воздействие бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, простирается далеко за пределы пищеварительной системы. Удивительно — эти крошечные микроорганизмы способны снижать окислительный стресс и уменьшать уровень воспалительных химических веществ и вне пищеварительного тракта. Пробиотики обязательно должны быть частью диеты для мозга.

Не так давно ученые выяснили, что потребление Lactobacillus GG снижает уровень нежелательных бактерий в носовой полости. В частности, исследователям удалось выявить значительные улучшения симптомов синусита (воспаления слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух) и отита (воспаления уха). Обычно пациентам с такими симптомами назначают антибиотики. Следует отметить, что врачи часто злоупотребляют ими, а ведь на самом деле лечение антибиотиками имеет неблагоприятные побочные эффекты. Одно время их считали едва ли не панацеей, и сейчас их назначают при многих заболеваниях, в числе которых слизистый колит, болезнь Крона, рак груди, аллергии и астма. Таким образом, к этим заболеваниям добавляется еще изменение микрофлоры кишечника. В 85 % случаев при ангине, кашле и простуде антибиотики вообще не нужны. Долговременное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника хорошо известно, но лишь недавно важность поддержания здоровой кишечной флоры была признана учеными. Антибиотики следует использовать тогда, когда они действительно необходимы, а если использовать их постоянно, в критических случаях они могут не подействовать. Устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам становится глобальной проблемой. Антибиотики не только убивают полезные бактерии, которые так много делают для нас, но и способствуют замещению их другими нежелательными организмами, например, дрожжами, которые не подвергаются воздействию антибиотиков.

Ученые также обнаружили взаимосвязь между полезными бактериями и жирными кислотами омега-3. Новейшие исследования показали, что все виды пищевых жиров воздействуют на рост кишечных бактерий по-разному. Японские ученые изучили воздействие на организм человека трех разных типов рациона: один на основе кукурузного масла, богатого омега-6, другой — с высоким содержанием говяжьего жира и третий — с рыбьим жиром. Оказалось, что прием рыбьего жира благотворно влияет на микрофлору кишечника. В частности, диета на основе рыбьего жира в три раза увеличила рост бифидобактерий и снизила уровень бактероидов. Это очень важно, поскольку бактероиды сопутствуют развитию раковых заболеваний. В другом исследовании выяснилось, что диета на основе рыбьего жира или льняного масла, также богатого омега-3, стимулирует рост лактобацилл. И наоборот, кокосовое масло, богатое насыщенными жирами, не способствует росту полезных бактерий. Еще в 1960-х гг. ученые выяснили, что оливковое масло повышает количество лактобацилл.

В Японии, как вы знаете, люди живут дольше всех остальных жителей нашей планеты, при этом они реже испытывают депрессии, сезонные расстройства психики, реже проявляют жестокость и болеют нейродегенеративными заболеваниями. Японские ученые вместе со своими канадскими коллегами сравнили микрофлору жителей Японии, которые питаются традиционной японской пищей, и жителей Торонто, которые придерживаются, главным образом, западной диеты. Как вы уже, наверное, догадались, у японцев уровень лактобактерий и бифидобактерий оказался значительно выше. У канадцев же, напротив, обнаружилось больше бактероидов (которые вынуждают заподозрить наличие рака) и разнообразных видов Clostridium (свидетельствующих о психических расстройствах, в частности об аутизме).

Отдельные элементы японского рациона особенно известны своим благотворным воздействием на микрофлору кишечника. Возьмем, к примеру, зеленый чай. Исследования показывают, что зеленый чай способствует росту бифидобактерий. Имбирь обладает сильными противомикробными свойствами и при этом содействует росту лактобацилл. Мед, помимо того, что обладает отменными вкусовыми качествами, также содержит антиоксиданты — полифенолы, и благоприятно воздействует на рост бифидобактерий и лактобацилл. Пищевое волокно, жирные кислоты омега-3 из рыбы, зеленый чай и обилие разных цветных фитонутриентов в японском рационе — все они благотворно воздействуют на микрофлору кишечника.

Хорошо известно, что уровень бифидобактерий с возрастом снижается. У жителей сельских регионов Японии, которые жестче придерживаются традиционной диеты, он выше, чем у горожан, которые моложе их на 20 лет. В частности, один вид бифидобактерий служит показателем процесса старения. Это Bifidobacteria adolescentis, количество которых с возрастом снижается. Так вот, этих бактерий у пожилых сельских жителей тоже значительно больше. Конечно, это не означает, что Bifidobacteria adolescentis — источник молодости. Однако их снижение выгодно для бактероидов и клостридиумов, которые, в свою очередь, повышают производство токсичных для мозга продуктов расщепления белков.

Мы уже говорили о полезных для детоксификации свойствах брокколи, васаби и других представителей семейства капустных. Оказывается, эти же овощи избирательно действуют на обитающие в кишечнике микробы. Ростки брокколи и васаби, в частности, подавляют вредные желудочные бактерии Helicobacter pylori, которые участвуют в образовании язв, но никак не воздействуют на лактобациллы и бифидобактерии.

Кажется маловероятным, что кишечные бактерии могут влиять на боль в тех участках организма, которые весьма отдалены от местонахождения самих бактерий. Еще менее правдоподобно звучит утверждение, что Helicobacter pylori как-то связан с развитием болезни Альцгеймера, но такое предположение делают европейские ученые. Небольшое хроническое воспаление, которое вызывает и поддерживает Helicobacter pylori, может быть тому виной. Все больше исследований показывает, что различные пробиотики могут подавлять рост Helicobacter pylori. Следствием этого, очевидно, является выработка полезными бактериями непосредственно противомикробных химических веществ, а также стимулирование лактобациллами усиленного иммунного ответа. По меньшей мере, четыре исследования подтверждают ярко выраженное воздействие лактобацилл против Helicobacter pylori. Кроме того, как подтверждают экспериментальные исследования, пробиотики сокращают побочные эффекты лечения диареи, тошноты, нарушения вкусовых ощущений у принимающих традиционные антибиотики против Helicobacter pylori.

Термин «кишечная аутоинтоксикация» отражает тот факт, что некоторые болезни могут быть вызваны токсинами, производимыми самим организмом, а именно желудочно-кишечным трактом. Эта концепция не нова — уже в Древнем Египте предполагали, что токсичные вещества, содержащиеся в кале, связаны с болезнями. А древним евреям был дан такой наказ: «Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое» (Второзаконие, ...

Слизистый колит, эндометриоз, синдром хронической усталости и фибромалгия имеют как минимум три общих черты — низкий уровень полезных бактерий, депрессивные симптомы и чрезмерно быстрый рост бактерий в тонкой кишке. Следует отметить, что у здорового человека в тонком кишечнике обитает сравнительно мало бактерий. Когда желудочной кислоты становится недостаточно — в пожилом возрасте или в результате применения антацидных лекарственных средств, — бактерии получают возможность переселяться вверх из толстой кишки в тонкую. Их число ...

Психологические и физические стресс-факторы могут оказывать сильное негативное воздействие на полезные кишечные бактерии. По сути, стресс можно считать сильным антибиотиком, направленным против бифидобактерий и лактобадилл. Первые научные данные, подтверждающие это, появились в конце 1970-х гг., когда исследования показали, что состояние гнева и страха повышает число потенциально опасных бактероидов почти в 10 раз. После этого российские ученые доложили о своих наблюдениях, которые они проводили в группе космонавтов. В дни, предшествующие запуску ...

То, что происходит внутри желудочно-кишечного тракта, оказывает глубокое воздействие на головной мозг и, в конечном счете, на общее состояние человека. Несомненно, одним из главных игроков в этом процессе является стресс, и для лечения вызванных им расстройств и заболеваний недостаточно посещать только лишь психиатра. Сугубо психиатрическое лечение зачастую не приносит желаемых результатов, и больной чувствует себя обессиленным. Стресс служит причиной уменьшения полезных бактерий и усугубляет хроническое воспаление. Осознавая это, мы приходим ...




Реклама

загрузка...