Главная > Питание для мозга > Едим правильные жиры > Омега-3 и старческое слабоумие

Омега-3 и старческое слабоумие

Если эйкозапентаеновая кислота проявляет себя как регулирующий настроение компонент жирных кислот омега-3, то докозагексаеновая кислота играет главнейшую роль в предотвращении ухудшения познавательных способностей. Недавние исследования еще раз показали, что докозагексаеновая кислота может предупреждать развитие слабоумия, в том числе болезнь Альцгеймера.

Существует ряд причин, объясняющих, почему докозагексаеновая кислота играет защитную роль. В первую очередь следует помнить, это наиболее широко распространенная жирная кислота из фосфолипидов, которые служат важными структурными компонентами клеток головного мозга. Она также содержится в области клеток мозга, отвечающей за выработку энергии, в митохондрий. Повреждение митохондрий, как выяснили ученые, является одним из проявлений развития болезни Альцгеймера, а докозагексаеновая кислота, оказывается, предупреждает нарушение функции митохондрий. Разумеется, болезнь Альцгеймера, будь то умеренные или сильные ее проявления, очень сложно поддается лечению. К сожалению, даже лекарства стоимостью в миллионы долларов приводят к весьма скромным результатам. Однако если удается обнаружить болезнь Альцгеймера на ранней стадии, то можно добиться значительных улучшений с помощью докозагексаеновой кислоты и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Поскольку содержание докозагексаеновой кислоты в клетках головного мозга с возрастом уменьшается, главным образом из-за агрессивной комбинации окислительного стресса и воспаления, необходимо его пополнение в течение всей жизни. Даже в преклонном возрасте жирные кислоты омега-3 из пищи и добавок поступают в клетки головного мозга и хорошо используются.




Реклама

загрузка...