Омега-3 и депрессия

Депрессия — это комплексное расстройство, на которое оказывают влияние генетика, стрессогенные факторы, окружающая среда, индивидуальная биология и психология головного мозга. Депрессия может вызывать значительную недееспособность, в частности потому, что она затрагивает повседневную деятельность человека, его мотивацию и сон. За последние сто лет общее число случаев депрессий возросло по всему миру. Сегодня в России депрессия встречается в двадцать раз чаще, чем до 1945 г., и страдают ею люди все более молодого возраста. На самом деле постоянно растет число всех расстройств головного мозга. В начале XXI в. у каждого второго россиянина на определенных жизненных этапах можно диагностировать те или иные нарушения. Конечно, заманчиво списать все эти данные просто на перемену отношения к депрессии врачей или общества или на изменение диагностических критериев или отчетности. Исследования, однако, показывают, что это совсем не так и рост депрессий связан с факторами внешней среды и питанием. Вполне возможно, что недостаточное потребление жирных кислот омега-3 вместе с переизбытком омега-6, насыщенных и трансжиров оказывают влияние на увеличение доли депрессий. Что характерно, всплеск депрессий после 1945 г. совпадает с массовым внедрением жирных кислот омега-6 в рацион в виде недорогих растительных масел.

Омега-3 и депрессия у детей:

- Глубокую депрессию испытывают от 2 до 4 % детей, и она обычно сказывается на способности к обучению.
- Только около половины подростков положительно реагируют на предписываемое лечение, а о лечении маленьких детей известно очень мало.
- В ходе двойного слепого теста с применением плацебо выяснилось, что 400 мг эйкозапентаеновой кислоты и 200 мг докозагексаеновой кислоты в день против плацебо из сафлорового масла приводит к значительным улучшениям шкалы оценок детской депрессии за 16 недель.
- Ни один из детей в группе плацебо не показал улучшений — против 70 % тех, кто был в группе омега-3.

В ходе ряда исследований было выяснено, что потребление рыбы и морепродуктов как отдельными народами, так и в целом человечеством защищает от депрессий, сезонных аффективных расстройств, маниакально-депрессивного синдрома и послеродовой депрессии. Народы, которые традиционно потребляют больше рыбы и морепродуктов, меньше подвержены вышеперечисленным депрессивным состояниям. Австралийские и европейские ученые также привели доказательства, что народы, в рационе которых всегда была рыба, реже страдают депрессиями и имеют более высокий уровень психического здоровья. Недостаток омега-3 позволяет холестерину и другим жирам поселиться в нервных клетках, что делает их твердыми и негибкими. При этом рыбий жир прекрасно переносится пациентами, у него не было отмечено никаких побочных симптомов.

Источники эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (омега-3)

Рыба/морепродукты Общее содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, мг/100 г
Скумбрия 2300
Чавыча 1900
Сельдь 1700
Анчоус 1400
Сардины 1400
Кижуч 1200
Форель 600
Лангуст 500
Палтус 400
Креветки 300
Сом 300
Морской язык 200
Треска 200


Жирные кислоты омега-3, получаемые с рыбой, морепродуктами, растениями и добавками, могут предотвратить депрессию и даже множество других заболеваний и расстройств головного мозга.

Содержание омега-6 и омега-3 в диетических маслах, %

Масло Омега-6 Омега-3
Сафлоровое 75 0
Подсолнечное 65 0
Кукурузное 54 0
Масло из семян хлопка 50 0
Кунжутное 42 0
Арахисовое 32 0
Соевое 51 7
Масло канола 20 9
Масло грецкого ореха 52 10
Льняное 14 57


И не только при депрессии уровень жирных кислот омега-3 оказывается низким и влияет на проявление клинических симптомов болезни. Такая связь была установлена и с целым рядом других нарушений деятельности головного мозга. Новейшие исследования установили, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезными в лечении многих заболеваний, в том числе тех, с которыми очень сложно бороться, как, например, шизофрения или болезнь Хантингтона.

 




Реклама

загрузка...