Незаменимые жирные кислоты

Мы уже говорили о том, что современный человек склонен к чрезмерному потреблению соевого, подсолнечного, кукурузного масел, в которых содержатся незаменимые жирные кислоты омега-6. С учетом того, что головной мозг человека на 60 % состоит из жира и принимая во внимание научные данные о пользе жирных кислот омега-3, мы вправе предположить, что для поддержания оптимальной деятельности головного мозга, как и для здоровья в целом, необходимо принимать добавки на основе омега-3. Из всевозможных добавок лучше всего выбрать рыбий жир, поскольку в нем уже содержатся полезные для мозга эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. В льняном же и конопляном масле имеется родительская омега-3 (альфа- линоленовая кислота), которую необходимо трансформировать в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Конечно, наш организм способен на это, но он не слишком в этом преуспевает.

Рекомендованный максимум питательных веществ для ежедневного потребления:

Фолиевая кислота — 1000 мкг.
Ниацин (никотиновая кислота) — 35 мг.
Витамин В6 — 100 мг.
Витамин А — 3000 мкг.
Витамин С — 2000 мг.
Витамин D — 50 мкг.
Витамин Е — 1000 мг.
Холин (витамин D4) — 3500 мг.
Бор — 20 мг.
Кальций — 2500 мг.
Медь — 10 мг.
Фторид — 10 мг.
Йод — 1100 мкг.
Железо — 45 мг.
Магний — 350 мг.
Марганец — 11 мг.
Молибден — 2000 мкг.
Никель — 1 мг.
Фосфор — 4000 мг.
Селен — 400 мкг.
Ванадий — 1,8 мг.
Цинк — 40 мг.
Вода — 3,7 литра для мужчин; 2,7 литра для женщин.


В среднем мы потребляем около 130 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в день. Это количество покрывает наши потребности лишь в малой степени. Специалисты рекомендуют потреблять минимум 650 мг в сутки. Если вы не можете регулярно питаться такой рыбой, как лосось, сардины, скумбрия, анчоус, то можно вам посоветовать принимать добавки на основе рыбьего жира.

Многие педиатры сейчас рекомендуют для оптимального развития головного мозга ребенка принимать рыбий жир во время беременности. Если, как показывают исследования, эйкозапентаеновая кислота способствует рефляции настроения как у детей, так и у взрослых, то и докозагексаеновая кислота критически важна в качестве строительного материала для развития головного мозга ребенка в утробе матери и в раннем детстве. Согласно современным научным данным, докозагексаеновая кислота также помогает поддерживать структуру головного мозга на протяжении всей жизни и предотвращает развитие слабоумия. Те, кто ест рыбу только раз в неделю, имеют на 60 % больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.

Теперь известно, что недостаток омега-3 в период внутриутробного развития и в детстве служит причиной неправильного метаболизма цинка в головном мозге. Возможно, именно это влияет на ход болезни Альцгеймера. Жирные кислоты омега-3 и добавки на основе рыбьего жира имеют огромное значение на протяжении всей жизни человека, однако особенно важны они во время беременности и в раннем детстве, поскольку на этом этапе закладывают основу всей последующей жизни. Из всех же разновидностей жирной кислоты омега-6 внимания заслуживает одна — гамма-линоленовая кислота, получаемая из масла примулы, огуречника аптечного и семян черной смородины. Она отличается от других жирных кислот омега-6, которые входят в состав кукурузного, соевого и подсолнечного масла. Гамма-линоленовая кислота может снижать воспалительные процессы, подавляя PGE2, воспалительное химическое вещество. Гамма-линоленовая кислота оказывает благотворное воздействие при целом ряде заболеваний, главным образом, при артрите. Кроме того, как показывают последние исследования, гамма-линоленовая кислота повышает эффективность рыбьего жира, что особенно важно при детских импульсивных расстройствах, а также в лечении синдрома хронической усталости.