Главная > Питание для мозга > Диета в контексте жизни > Прием пищи и окружающая обстановка

Прием пищи и окружающая обстановка

Многочисленные раздражители, которые окружают нас в городе, не только способствуют усталости и перенапряжению, но и заставляют нас есть больше. Телевизор — не лучший помощник, если мы заботимся о работе головного мозга и хотим создать спокойную обстановку, в частности, за обеденным столом. Как показывают новейшие исследования, дети, которые проводят очень мало времени у телевизора в возрасте от 5 до 11 лет, с большей вероятностью получат высшее образование, а те, кто много смотрит телевизор, показывают худшие результаты в учебе. Поэтому телевидение едва ли можно рассматривать как средство достижения образовательных и воспитательных целей. Хуже того, когда ребенок смотрит телевизор, он ест все что угодно, но только не полезную для мозга пищу. Французские ученые представили интересные данные. Оказывается, взрослые люди едят больше, если они подвержены воздействию приятных раздражителей. Если во время приема пищи человек смотрит телевизор или слушает увлекательную детективную радиопостановку, вероятность того, что он съест больше калорий, значительно возрастает. Раздражитель мешает нам осознать, что мы уже сыты, и мы не можем вовремя остановиться. Если на такое способно телевидение, то что же говорить о компьютерных играх?

Ученые засвидетельствовали, что подростки, которые много времени посвящают просмотру телепрограмм и компьютерным играм, как правило, питаются нездоровой пищей. Чаще всего в их рационе оказываются газированные напитки, чипсы, конфеты и т. д. Разумеется, каждая минута, проведенная у телевизора или компьютера, — это очередная несостоявшаяся минута физической активности. Кроме того, дети, которые играют в компьютерные игры и смотрят телевизор, пока их родители на работе, чаще питаются фаст-фудом, а уж что творится на кухне таких «ресторанов», вы и сами отлично знаете.

Исследователи также отмечают, что люди, которые часто смотрят телевизор, имеют более высокий индекс массы тела и чаще потребляют продукты, рекламируемые на телевидении. Дети особенно подвержены влиянию рекламы, и, что самое главное, большая часть рекламируемой в дневное время продукции — это газированные напитки, чипсы, конфеты и пр. Благодаря рекламе дети потребляют больше высокожирной и высоко углеводной пищи. Как показывают исследования американских ученых, дети больше реагируют на рекламу продуктов, чем даже на рекламу игрушек.

Ученые из Бэйлорского университета медицины начали наблюдать за детьми в возрасте 3-4 лет и продолжали наблюдения в течение трех лет. Они выяснили, что индекс массы тела ребенка можно прогнозировать на основе того, сколько времени ребенок уделяет физической активности, а сколько — просмотру телевизора. Разумеется, время, проведенное у телевизора, способствует повышению индекса массы тела, а время физической активности, наоборот, понижению. Что интересно, наиболее верный прогноз индекса массы тела можно сделать в 6-7 лет. Вероятно, именно в это время закладываются основы привычек человека и его образа жизни. Вслед за этим исследованием бельгийские ученые показали, что один час у телевизора аналогичен потреблению примерно 156 калорий. Без физической активности это весьма существенно сказывается на весе человека, так же как и на здоровье головного мозга.

Что касается компьютерных игр, 50 % самых популярных из них крайне агрессивны. Такие игры не только ожесточают человека, но также служат мощным стресс-фактором. Кроме того, музыкальное сопровождение в них совсем не напоминает терапевтическую музыку. Саундтреки к компьютерным играм зачастую сделаны в стиле техно или хэви-метал, что также вызывает стресс. Канадские ученые установили, что техномузыка значительно увеличивает уровень кортизола у любителей компьютерных игр. Вопреки распространенному мнению, компьютерные игры — это не способ заставить мозг работать усерднее. Постоянный стресс, повышенный кортизол, жестокость, отсутствие физической активности, которая приводит к ожирению, и перевозбуждение — это не лучшие спутники на пути к здоровью головного мозга.




Реклама

загрузка...