Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) — достаточно распространенное расстройство, особенно у женщин. Его возникновение и развитие связано с образом жизни населения современных городов, плохой санитарно-экологической обстановкой, вирусными инфекциями, а также большой эмоционально-психической нагрузкой, что приводит к периодической апатии, депрессии, беспричинным приступам гнева, агрессии и др. Заболевание имеет множество симптомов, среди которых — головная боль, боль в суставах, когнитивные нарушения, расстройства пищеварительной системы, зрительные нарушения, головокружение, усталость, вялость и упадок сил. Это заболевание связано непосредственно с головным мозгом и центральной нервной системой. При СХУ у пациентов наблюдаются различные аномалии мозга, которые определяются методом магнитного резонансного исследования и другими методами. Наблюдаются проблемы с поступлением крови к головному мозгу, нарушается деятельность внутреннего уха, меняется походка. Более того, немало исследований свидетельствуют о том, чт- у пациентов с синдромом хронической усталости повышается уровень иммунных химикалий (цитокинов), которые влияют на настроение, познавательную деятельность и провоцируют вялотекущие воспалительные процессы и усталость. Пациентам с синдромом хронической усталости рекомендуют изменить рацион, и в 70 % случаях это приводит к положительным результатам.

Некоторые соображения и рекомендации

- Данные четырех недавних исследований свидетельствуют о том, что вегетарианская и строго вегетарианская (без яиц и молочных продуктов) диета значительно улучшает состояние людей, страдающих СХУ: снижается окоченение и боль в суставах, улучшается качество сна, физическое состояние, умственное здоровье и общее состояние здоровья. Вегетарианская диета заслуживает отдельного внимания в связи с этими заболеваниями, поскольку такие составляющие вегетарианского рациона, как фрукты, овощи, орехи, семена, пророщенные злаки, ягоды яркой окраски — клюква, черника, черная смородина — богаты полезными питательными веществами и антиоксидантами.
- Благоприятный эффект при СХУ оказывают антиоксиданты, положительное воздействие имеет и улучшение микрофлоры кишечника.
- Мы уже не раз упоминали о конечных продуктах гликозили- рования (КПГ) и о важности свести потребление КПГ к минимуму. Как показывают результаты анализов, производство КПГ в организме пациентов с СХУ, как правило, серьезно повышено. Разумеется, не следует отягощать ситуацию дополнительным потреблением КПГ.
- Рыбий жир смягчает симптомы синдрома хронической усталости.
- Исключение глутамата натрия и аспартама способствует значительному улучшению состояния больных СХУ, а их потребление, наоборот, усугубляет болезнь.
- В развитии этих заболеваний нередко играет роль пищевая аллергия.
- При СХУ часто понижен уровень магния.
- Как правило, понижен уровень жирных кислот омега-3; полезен прием эйкозапентаеновой кислоты.
- Тиамин (витамин В1), фолиевая кислота, витамин В12 и цинк при СХУ обычно понижены.
- Понижен уровень коэнзима Q10. Благотворное воздействие оказывают добавки с содержанием гинкго билоба и коэнзима Q10.

Рекомендуемые биологически активные добавки для лечения синдрома хронической усталости


- Эйкозапентаеновая/докозагексаеновая кислоты — 1000- 2000 мг в день.
- Ацетил-L-карнитин и альфа-липоевая кислота — 2 капсулы в день.
- Никотинамидадениндинуклеотид — 10 мг в день.
- Цитрат магния — 500 мг в день.
- Коэнзим Q10 — 100 мг в день.
- Гинкго билоба — 180-240 мг в день.




Реклама

загрузка...