Невроз и стресс

Невроз — очень распространенное расстройство в современном мире. Как и депрессия, он проявляется по-разному, от периодического и постоянного беспокойства до истощающего страха и ощущения тревоги. Существует 5 основных видов невроза: паническое расстройство, навязчивый невроз, невротические фобии, посттравматический стресс. Как мы говорили ранее, стресс сопутствует многим заболеваниям и почти всегда вызывает тревогу. В свою очередь, тревога и страх вызывают стресс. Для панического расстройства характерны спонтанные внезапные приступы сильного беспокойства. Паническая атака проявляется и на физическом, и на когнитивном уровне. Сильное сердцебиение, головокружение, учащенное дыхание, дискомфорт в области живота, боль в грудной клетке и другие физические симптомы часто сопровождаются страхом, потерей контроля и чувства реальности и чувством опасности. Что касается общего невроза, для него характерны многие из вышеперечисленных симптомов и чрезмерное беспокойство на постоянной основе.

Панические атаки переходят в паническое расстройство в том случае, если они продолжаются в течение месяца и более и сопровождаются поведенческими переменами и продолжительным страхом.

Специфические фобии характеризуются значительной и постоянной боязнью (исключительной и беспричинной), которую вызывает наличие или ожидание какого-либо объекта или ситуации. Это может быть проезд через тоннель, путешествие в самолете, поездка на лифте, да все что угодно. Социальная фобия заключается в сильном и постоянном страхе перед обществом и определенными ситуациями, в которых человек оказывается перед незнакомыми людьми или привлекает внимание окружающих. Навязчивый невроз — это вызывающие беспокойство мысли и/или образы, которые на самом деле не стоят такого повышенного внимания. Эти мысли, импульсы, образы постоянно вызывают стресс, поэтому человек предпринимает попытки избавиться от них или нейтрализовать их посредством каких- либо действий. Например, человек может постоянно мыть руки или считать, пытаясь снизить беспокойство или предотвратить страшные для него события. Посттравматический стресс возникает, если человек пережил или стал свидетелем травмы самой экстремальной формы. В частности, это расстройство может быть вызвано смертью близких или реальной угрозой смерти, серьезной физической травмой и т. д. В состоянии посттравматического стресса человек вновь и вновь переживает, во сне или в мыслях, страшное событие, избегает раздражителей, даже отдаленно напоминающих ему о травме, и постоянно пребывает в состоянии повышенной настороженности. Это состояние является причиной того, что люди с таким диагнозом чрезвычайно подвержены самым разнообразным физическим заболеваниям. В состоянии посттравматического стресса люди склонны к автоиммунным заболеваниям, воспалениям, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, артритам, псориазу и болезням щитовидной железы.

Некоторые соображения и рекомендации


- Дефицит селена значительно провоцирует тревожность.
- Диета с низким содержанием жиров усиливает стрессо- устойчивость человека. Этот факт можно объяснить тем, что в организм перестают поступать насыщенные жиры, которые провоцируют воспаление. В свою очередь, жирные кислоты омега-3 снижают стресс и возбуждение надпочечных желез.
- Ниацин (витамин В3) уменьшает тревожность и агрессивное поведение. Никотинамид (биологически активный амид никотиновой кислоты) также оказывает благотворное воздействие при неврозе.
- Хронический дефицит тиамина может подготавливать почву для невроза.
- Низкий уровень витамина Вб также может поспособствовать развитию невроза.
- Даже умеренный дефицит витамина Е может быть причиной развития тревожности.
- У пациентов с неврозом нередко наблюдается дефицит витамина С.
- Жирные кислоты омега-3 снижают тревожность и фобии.
- У пациентов с неврозом наблюдается умеренный дефицит магния. Как показывают экспериментальные исследования, прием магния ослабляет тревожность.
- У людей с повышенной чувствительностью кофеин может вызывать тревожное состояние. Если есть на это подозрение, из рациона следует исключить кофе, чай и другие источники кофеина, а затем поочередно вновь вводить их и наблюдать за реакцией организма.
- Простые углеводы и сладости следует свести к минимуму. У многих склонных к неврозу людей состояние заметно ухудшается после потребления сладкой пищи. Резкий подъем уровня глюкозы в крови, вызываемый простым сахаром, может вызывать панику.

Биологически активные добавки для людей, страдающих повышенной тревожностью

- Эйкозапентаеновая кислота — 1000 мг в день.
- Инозит (витамин В8) — 12 г (при лечении панических расстройств и навязчивого невроза).
- Зверобой — 900 мг в день (полезен при навязчивом неврозе и общем неврозе тревоги. Никогда не сочетайте с антидепрессантами).
- L-теанин из зеленого чая — 200 мг.
- Молочный белковый гидролизат — 150-300 мг.
- Цитрат магния — 300 мг в день.
- Страстоцвет (Passiflora) — 300 мг.
- Сыворотка альфа-лактальбумина на ночь — 10-20 г.

Биологически активные добавки для борьбы со стрессом

- Родиола розовая — 180-300 мг (с 3 % содержания розавина).
- Гамма-аминомасляная кислота (100 мг) и L-теанин (200 мг).
- Гинкго билоба — 180 мг в день (действует как амортизатор стресса).
- Ашваганда — 300 мг.
- Сыворотка альфа-лактальбумина — 10-20 г (действует как амортизатор стресса и нормализует сон).




Реклама

загрузка...