Депрессия

Существует несколько формальных признаков депрессии; конкретный диагноз может зависеть от наличия и продолжительности сосуществующих симптомов. Главным признаком депрессивных расстройств служат периоды чрезмерного уныния; что еще хуже, депрессия часто влияет на аппетит, сон, энергетический уровень, познавательную деятельность, а также вызывает потерю интереса к прежде приятной деятельности. Депрессивные расстройства — довольно частый диагноз человека западной культуры, в любое время насчитывается 5-7 % людей, страдающих тяжелой формой депрессии. Уровень депрессивных расстройств значительно возрос за последний век, особенно после Второй мировой войны — в то время депрессией страдало в 20 раз меньше людей, чем в наши дни. Депрессия молодеет. Другими словами, все более молодые люди испытывают депрессивные симптомы, и это не только следствия перемен в обществе или диагностических критериях. Играют роль и факторы окружающей среды, среди которых — и питание.

Факторы питания, как показали исследования, влияют не только на монополярные депрессивные расстройства, но и на биполярную, или маниакальную, депрессию, в которой эпизоды депрессии сменяются периодами маниакального синдрома (чрезмерного подъема настроения и эйфории). Питание также может оказывать воздействие на проявление сезонного аффективного расстройства — это разновидность депрессии, которая обычно начинается осенью и заканчивается ранней весной.

Депрессивные расстройства — это целый комплекс нарушений, которые проявляются у пациентов по-разному. К тому же, не каждый пациент будет одинаково реагировать на основные виды лечения — курс медикаментов и психотерапию. Часто необходимы оба эти вида, и никакое правильное питание или биологически активные добавки не смогут заменить хотя бы одно из них. Но, к сожалению, многие люди, страдающие депрессией, вообще не обращаются к врачу. А без психотерапии и/ или медикаментозного лечения болезнь очень сложно повернуть вспять.

Однако и этим проблемы не ограничиваются. Вопреки всем стандартам, некоторые пациенты невосприимчивы к лекарствам, или же лекарства не дают ожидаемого эффекта. Хорошо известно, что многие антидепрессанты вызывают нежелательные побочные эффекты. И именно здесь играет роль правильное питание. Оно может быть средством профилактики и даже лечения некоторых депрессивных симптомов.

Некоторые соображения и рекомендации

- Народы, в рацион которых входят рыба и морепродукты, реже страдают депрессией. То же самое касается и отдельных людей.
- Жирные кислоты омега-3 из рыбы, в частности эйкозапентае- новая кислота, повышают эффективность медикаментозного лечения.
- В странах, где потребляют больше сахара, уровень депрессий выше.
- Во время депрессии люди едят больше углеводов и сахара.
- Как показывают исследования, во время депрессии у человека понижен уровень фолиевой кислоты.
- Прием всего лишь 500 мкг фолиевой кислоты улучшает эффективность и снижает побочные эффекты антидепрессантов.
- У больных депрессией наблюдается низкий уровень тиамина. Согласно данным четырех независимых исследований, повышение уровня тиамина благотворно сказывается на настроении депрессивных больных.
- При депрессии наблюдается низкий уровень витамина В12.
- Более высокий уровень В12 позволяет прогнозировать более успешные результаты стандартного лечения.
- Низкий уровень рибофлавина (витамина В2) характерен для депрессии. Мультивитаминные добавки, особенно включающие рибофлавин, способствуют улучшению настроения.
- Витамин D улучшает настроение в зимние месяцы. Из-за недостатка солнца зимой в организме вырабатывается меньше витамина D; возможно, стоит принимать этот витамин в добавках.
- При депрессии снижен уровень цинка. Как показывают клинические исследования, прием добавки с 25 мг цинка значительно улучшает результаты лечения антидепрессантами.
- По меньшей мере, пять исследований показывают, что пониженный уровень селена связан с плохим настроением.
- Добавки хрома улучшают настроение у пациентов с симптомами депрессии.
- При депрессивных расстройствах наблюдается дефицит магния. Поскольку магний участвует во многих процессах обмена веществ головного мозга, добавки с содержанием магния оказывают благотворное воздействие на ход болезни.

Биологически активные добавки для людей, страдающих депрессивными расстройствами

- Эйкозапентаеновая кислота — 1000 мг в день.
- Зверобой — 900 мг в день (никогда не сочетайте с антидепрессантами).
- Гинкго билоба — 240 мг в день (особенно эффективен для людей пожилого возраста).
- Цитрат магния — 300 мг в день.




Реклама

загрузка...