Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие

Слабоумие характеризуется многочисленными нарушениями познавательных способностей, в числе которых ослабление памяти, способности суждения, уменьшение запаса знаний, потеря ориентации и утрата навыков нормальной коммуникации. У человека, страдающего слабоумием, снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, теряется способность отделять главное от второстепенного, утрачивается критика к своим высказываниям, поведению. Существует масса причин, которые вызывают слабоумие, многие из них связаны с заболеваниями головного мозга или травмами. Выделяют шизофреническое слабоумие (характеризуется интеллектуальной бездеятельностью, безынициативностью, в то время как способность к умственной деятельности еще длительное время может сохраняться), эпилептическое слабоумие (характеризуется как значительным снижением памяти, так и своеобразным изменением мышления, когда человек начинает терять способность различать главное и второстепенное). Существует также врожденное слабоумие — олигофрения.

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейропато- логическое заболевание. Сейчас конкурируют две гипотезы, объясняющие возникновение этого заболевания: «амилоидная гипотеза», согласно которой базовой причиной заболевания являются отложения бета-амилоидных бляшек вокруг клеток головного мозга, и «тау-гипотеза», в соответствии с которой каскад нарушений запускается отклонениями в структуре тау-белка (нити гиперфосфорилированного тау-белка начинают объединяться между собой, образуя в итоге нейрофибриллярные клубки внутри нервных клеток, что вызывает дезинтеграцию микротрубочек и коллапс транспортной системы внутри нейрона, приводя сначала к нарушению биохимической передачи сигналов между клетками, а затем и к гибели самих клеток).

Болезнь Альцгеймера составляет 70 % всех связанных со слабоумием заболеваний. В наше время риск развития болезни Альцгеймера составляет 19 % у женщин и 10 % у мужчин старше 65 лет. В 2006 г. в мире зарегистрировано 26,6 миллиона человек с диагнозом болезни Альцгеймера. Ученые предсказывают, что к 2050 г. абсолютное количество больных вырастет вчетверо, а учитывая новые данные о связи болезни Альцгеймера с ожирением, рост может оказаться еще значительнее.

Бесспорно, болезнь Альцгеймера — тяжелейшее испытание, особенно для близких и родных больного человека. Личность больных с таким диагнозом часто меняется до неузнаваемости, они теряют способность ухаживать за собой. Предпосылки болезни вырабатываются задолго до того, как происходят резкие психические и поведенческие изменения. Известно, что депрессии и вялотекущие воспалительные процессы увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Значительную роль в возникновении и развитии этого заболевания, как и в других мозговых дисфункциях, играет окислительный стресс.

Диета с повышенным содержанием кислотообразующей пищи (переизбыток животного белка), возможно, служит причиной сокращения концентрации минералов в костной ткани и повышенного усвоения алюминия, что характерно для болезни Альцгеймера. Щелочные фрукты и овощи содержат калий и магний, которые могут служить своеобразным «амортизатором» этого процесса. Ученые продолжают дискуссии о том, какую роль играет алюминий в этом заболевании, но предельно ясен один факт: всасываемость алюминия значительно выше у пациентов с болезнью Альцгеймера, чем у здоровых людей, и ни к чему хорошему это не приводит. Также очевидно, что алюминий вызывает воспаление и окислительный стресс. В 2005 г. ученые выяснили, что в порции блинчиков, которые подаются в ресторанах, содержится 182 мг алюминия. Конечно, требуются дальнейшие исследования этой проблемы, но и сейчас есть основания позаботиться о доле алюминия в своем рационе.

Некоторые соображения и рекомендации

- Для профилактики интеллектуального спада наиболее эффективна диета, в состав которой входят волокнистые углеводы, необработанное зерно, орехи, красное вино, фрукты, овощи и морепродукты.
- Раньше исследователи считали, что любая жирная пища увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Теперь известно, что негативную роль играют животные жиры.
- Жирная кислота омега-6 в форме линолевой кислоты (содержится в кукурузном, соевом и подсолнечном масле) вносит свой вклад в ухудшение познавательной деятельности.
- Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах и оливковом масле, снижают риск интеллектуального спада.
- Жирные кислоты омега-3 из рыбы и морепродуктов снижают риск интеллектуального спада и болезни Альцгеймера.
- Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
- Для расстройства интеллекта характерен низкий уровень целого ряда витаминов: В6 и В12, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.
- Низкий уровень витамина С наблюдается при ухудшении памяти и познавательной деятельности у людей пожилого возраста.
- Недостаточное потребление пищевых антиоксидантов связано с повышенным риском интеллектуального спада. Витамины С и Е из естественных источников имеют немаловажное значение для предупреждения слабоумия, в то время как в добавках они практически ни на что не влияют. Как показывают исследования, антиоксиданты эффективны лишь в комплексе, а если вы принимаете отдельно витамин Е, либо витамин С, сложно надеяться на положительный результат.

Рекомендуемые биологически активные добавки для профилактики и лечения интеллектуального спада

- Карнозин (100 мг в день) и таурин (400 мг).
- Ацетил-L-карнитин и альфа-липоевая кислота, 2 капсулы в день.
- Эйкозапентаеновая/докозагексаеновая кислоты — 1000 мг в день.
- Фосфатидилсерин — 300 мг в день.
- Гинкго билоба — 240 мг в день.
- Дегидроандростерон — 10-25 мг, согласно рекомендации врача.
- Китайский плаун — 400 мкг в день. Исследования китайских ученых показали эффективность этого препарата.




Реклама

загрузка...