Главная > Пищевые добавки > Убийственный кубик

Убийственный кубик

Рекордсмены по усилителям вкуса - бульонные кубики «Галина бланка», «Кнорр», на которые налегают не только холостяки, но и добропорядочные хозяйки, - потихоньку убивают нас, сокращая жизнь намного быстрее, чем идет процесс естественного старения. Выяснилось, что россияне съедают за год 25 тысяч тонн кубиков, белорусы - около 7 тысяч тонн, украинцы - около 9 тысяч тонн. Такие цифры объясняются просто даже суп, в котором варились «сахарные» косточки, при добавлении бульонного кубика становится вкуснее.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) забила тревогу: бесконтрольное потребление глутамата натрия (а он и есть основной усилитель вкуса) поднимает давление, вызывает сыпь на коже, особую форму глаукомы, потерю слуха. Неудивительно, что при регулярном употреблении кубиков вам все чаще придется наведываться к врачу.

Американский кубик содержит 1,5 г глутамата натрия, что составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг. Но кубик-«американец» на четверть легче нашего, а вместо поваренной соли в него кладут соду, что весьма существенно. Сода выщелачивает кровь, которая при употреблении мяса в пищу закисляется (а именно в такой плодятся раковые клетки и превосходно чувствуют себя вредные микроорганизмы), и помогает поддерживать рН в пределах нормы. Кроме того, из усилителей вкуса в «американце» присутствует исключительно глутамат натрия. В нашем же есть еще инозинат и гуанилат натрия, которые запрещены для детского питания. (А теперь вспомните рекламу кубиков «для всей семьи»!) Эти добавки можно найти и в майонезе, чипсах, «Ролтоне», «Кириешках», столь любимых сегодня детьми, а также в пепси, кетчупах, крабовых палочках...

Производитель рекомендует растворять один кубик в 0,5 литре воды. Но сколько суточных доз глутамата натрия окажется в таком бульоне, никто не знает, ведь указание дозировки на этикетке вовсе не обязательно. Парадокс еще и в том, что содержание глутамата натрия не смогли бы определить даже в Минском центре качества товаров и услуг - нет методики.

Зато японские ученые, скармливавшие бульонные кубики подопытным крысам, в ходе эксперимента через полгода получили слепых и глухих крыс. Они попытались донести информацию до простых японцев, но на них напустились производители сухих бульонов: «Выводы, полученные при опытах на животных, применять к человеку некорректно! К тому же глутамат натрия есть в мясе, рыбе, а гуанилат натрия - в грибах!» Все это, конечно, правда. Только природа мудра - она делает пищу вкусной без «химии». Для этого ей нужен натуральный продукт и в микроскопических, а не в воловьих (от слова «вол». - Прим. ред.) дозах, коими грешат современные производители - рекордсмены по прибылям и усилению-улучшению вкуса!

Будьте осторожны с кубиками. Жалейте свою печень. Овощи, рыба, крупы дают отменный бульон, а корни петрушки и сельдерея - дивный аромат, если их опускают в кипяток, а не в холодную воду. Применяйте восточные пряности и специи, которые в сотни раз полезнее химических вкусовых добавок. Попробуйте жить без кубиков, ведь совсем недавно их не было вовсе. Как, впрочем, и жевательной резинки, колы (вспомните советские 1970-е годы, когда «вредная» коммунистическая идеология не допускала распространения в СССР продуктов типа «коровьей жуйки», как тогда называли жевательную резинку) и сотен других искусственно созданных продуктов, не полезных человеку.




Реклама

загрузка...