Главная > Пищевые добавки > Питают. Лечат. И калечат

Питают. Лечат. И калечат

Ряд добавок отличается конкретно установленным вредным воздействием на организм человека: они вызывают кишечные расстройства, нарушают артериальное давление, способствуют развитию раковых опухолей, «награждают» дерматитом, приступами астмы, усугубляют течение почечных болезней и т. д. Другим еще только предстоит пройти испытания, которые выявят степень их влияния на организм. Некоторые добавки (почти все природного происхождения) выделяются исключительно положительным терапевтическим эффектом.

Сейчас ведутся серьезные исследования по применению в качестве пищевых добавок вирусов. Идея принадлежит американской биотехнологической компании «Intralytix». Это «ноу-хау» позволит справиться с очень серьезным заболеванием, уносящим жизни сотен человек ежегодно, - листерозом. Биологи создали смесь из шести вирусов, губительных для болезнетворной бактерии и безопасных для человека. Уже сегодня Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США разрешило обработку этим своеобразным коктейлем ветчины, хот-догов, сосисок, колбас и других мясных продуктов. И это только начало. По мнению многих специалистов, насыщение продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последнее время в некоторых развитых странах, почти полностью избавило людей от ряда болезней, связанных с недостатком микроэлементов в организме. Так, многие уже стали забывать о хейлозе, анулярном стоматите, глоссите, себорейном дерматите, конъюнктивите и кератите, связанных с недостатком витамина В2 (краситель Е101); о цинге - нехватка витамина С (антиоксидант Е300); о малокровии, причина которого в дефиците витамина Е (антиоксидант Е306).

Некоторые ученые бросаются смелыми заявлениями, что к концу XXI века весь рацион человека будет состоять исключительно из пищевых добавок. Однако все не так безоблачно. Влияние многих таких «приправ», используемых сегодня в промышленности, до сих пор неизвестно. И как они отразятся впоследствии на здоровье людей, остается только догадываться. Яркий пример - использование хорошо известных нам подсластителей жевательных резинок: сорбита (Е420), аспартама (Е951), сахарина (Е954). Производители убеждали, что они абсолютно безвредны. На поводу у них шли и медики, назначавшие заменители сахара больным диабетом и желающим похудеть. Однако исследования последних десятилетий выявили, что сахарин - канцероген. Лабораторные крысы, которым в пищу добавляли это вещество, заболели раком. А сорбит стал причиной диареи, желудочно-кишечной недостаточности, усугубления синдрома раздраженной толстой кишки и нарушения всасывания фруктозы.

В июле 2000 года разразился поистине грандиозный скандал, связанный с применением пищевых добавок. Были запрещены к продаже апельсиновый сок с кальцием, печенье с антиоксидантами, маргарин, понижающий уровень «плохого» холестерина, пироги с пищевыми волокнами, а также напитки, сухие завтраки, чипсы с добавками на основе растительного сырья. Оказалось, что вещества, использовавшиеся при их производстве, мешали действию лекарственных препаратов. Через три месяца группа французских исследователей сумела доказать, что пищевые волокна не только не защищают от рака, но и провоцируют его.

В январе 2003 года специальная комиссия ЕС заявила, что краситель кантаксантин, который добавляют в корм лососю, форели, курам, чтобы их мясо было красивого цвета, вызывает проблему со зрением у людей, питающихся этим мясом.

Еще более интересными оказались результаты исследований профессора Джимо Стивенсона из Университета Саутгемптона. Он в течение двух недель не давал близнецам Паркерам употреблять в пищу конфеты «Smartics» и «Sunny Delight», напитки красного цвета «Iгп Вru» и «Tizer», а также газированные напитки и другие продукты с химическими добавками. Уже через несколько дней родители мальчиков отметили, что дети стали послушнее, охотно общаются и учатся. О схожем влиянии добавок на поведение детей сообщили австралийские ученые. Оказывается, пропионат калия (Е282) приводит к сильным колебаниям настроения, нарушениям сна и концентрации внимания. А ведь эта добавка присутствует в столь важном ежедневном продукте на нашем столе - хлебе.

Глутамат натрия - одна из самых распространенных добавок, скрывающаяся под индексом Е621. Его негативное влияние выявили японские ученые из Университета Хиросаки. Они разделили крыс на три группы, каждой из которых назначили свою диету. У хвостатых, получавших очень большие дозы глутамата натрия, столь серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным количеством глутамата, теряли сетчатку, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без глутамата, все было нормально. На основе проведенных опытов ученые сделали заключение, что глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их. Именно по этой причине в Восточной Азии, где глутамат натрия используется широко, распространен особый тип глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Единственный способ избежать контакта с глутаматом - покупать натуральные продукты и готовить их дома, сдабривая приправами.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют пищевые добавки с индексами 200-283, отнесенные к группе консервантов. Почти все в ней обладают канцерогенным действием. Любые консерванты убивают бактерии, в том числе и полезные бифидобактерии в кишечнике человека, способствуя таким образом развитию дисбактериоза. Кроме того, эти вещества вызывают злокачественные новообразования, расстройства кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей. Некоторые подсластители могут вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей. Ароматизаторы становятся причиной астмы, аллергических реакций, псориаза. Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные органы мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода. Нитраты и нитриты несут отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может стать причиной выкидыша.

Вот что говорит Ольга Григорян - ведущий научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук: «В принципе нет ничего странного в том, что любые химические наполнители, без которых немыслим современный пищепром, чреваты аллергическими реакциями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Однако доказать, что причиной болезни стала именно та или иная пищевая добавка, чрезвычайно сложно. Можно, конечно, исключить подозрительный продукт из диеты, потом его ввести и посмотреть, как это воспримет организм, но окончательный вердикт: какое именно вещество вызвало аллергическую реакцию, можно сделать только после серии дорогостоящих тестов. Да и чем это поможет больному, ведь в следующий раз он может купить продукт, на котором это вещество просто не будет указано? Я могу только порекомендовать избегать красивых продуктов неестественного цвета со слишком назойливым вкусом. Производители прекрасно осведомлены о возможных рисках применения пищевых добавок и идут на них вполне сознательно. Аппетитный вид мясных изделий, который обусловлен применением нитрита натрия (консервант Е250), давно стал притчей во языцех. Избыток его негативно сказывается на обменных процессах, угнетающе действует на органы дыхания, имеет онконаправленное действие. С другой стороны, достаточно один раз посмотреть на домашнюю колбасу серого цвета, чтобы понять - в этом случае из двух зол выбрано меньшее. И, чтобы не создавать самому себе проблем и не превышать предельно допустимую концентрацию нитрита натрия, не ешьте каждый день колбасу, особенно копченую, и все будет в порядке».