Главная > Пищевые добавки > Кислота лимонная — продукт натуральный, но ядовитый

Кислота лимонная — продукт натуральный, но ядовитый

Всем нам надо присматриваться к тому, что покупаем в магазине. Изобилие Е закладывается, чтобы продвигать дешевый товар невысокой питательной ценности, обогатив его вкус и насытив цвет. Преимущества некоторых консервантов сомнительны. Зато торговля не несет убытка, поскольку всевозможные Е неделями, месяцами и даже годами сохраняют продукты.


К пищевым добавкам природного происхождения относятся ЕЗЗ0 (лимонная кислота), Е160а (каротин), Е101- витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли - это консерванты, которые встречаются и в природе - в рябине, бруснике, клюкве.

Если пищевые добавки производятся из натурального сырья, как, например, ЕЗЗ0 - лимонная кислота, это вовсе не говорит о том, что они идеальны. Тысячи научных публикаций твердят о канцерогенном эффекте лимонной кислоты. Она множит раковые клетки, которые есть у каждого, закисляет кровь, создавая для них лучшую питательную среду. Для желающих узнать другие подробности, есть сайт ВОЗ www.who.int. Генеральный директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров попытался вступиться за «лимонку» и потребовал опровержения «научного вздора», будучи абсолютно уверенным, что из переработки свеклы ничего плохого получиться не может. Но ему привели столько доводов, что человек был ошарашен: выходит, и сахар, который он с такой гордостью производит, не меньший яд?

Все дело в технологии. Сахарная свекла - великолепный продукт, но сахар, полученный из нее, после прохождения технологической цепочки, несет организму только вред. Так же опасна и лимонная кислота - штаммы плесневого гриба Aspergillus niger «наваливаются» на махорку и забродившие сладкие отходы сахарного производства - патоку или мезгу. К бассейнам, где бродит эта смесь, за версту подойти нельзя - такой убийственный запах. Но проходит время, и на конвейере появляются белые кристаллики лимонной кислоты. Ничем не пахнущей, разрешенной к применению в пищевых продуктах как регулятор кислотности, комплексообразователь, антиокислитель. На основании санитарных правил и норм или стандартов ГОСТ сказать, вреден продукт или полезен, нельзя. Но многие, увидев на упаковке надпись, что СанПиН допущено к применению, покупают товар с большим доверием. Потому и не возникает у хозяек вопросов по лимонной кислоте. Они с удовольствием консервируют с ней по осени огурцы, помидоры, перец, кладут в борщи и приправы. Будьте осторожнее с «лимонкой», то бишь с ЕЗЗ0. Накапливаясь в организме, она провоцирует рост злокачественных клеток. Парадоксально, но именно кровь консервируют благодаря цитратам - солям лимонной кислоты. Выходит, одной рукой спасаем, а другой...?