Главная > Пищевые добавки > Как появляются пищевые добавки

Как появляются пищевые добавки

В наше время в мире каждый день рождается около тысячи новых продуктов питания и модификаций уже существующих. Производители вынуждены все время искать новые природные или синтетические вещества, которые бы позволили улучшить качества и свойства этих продуктов, продлить их срок хранения.

Работа не останавливается ни на день. Вначале вещество, претендующее на роль пищевой добавки, исследуется учеными - специалистами в области безопасности здоровья человека. Определяется его влияние на организм путем тестов на животных, микроорганизмах (хотя, если честно, организмы животного и человека не сопоставимы). Этот период длится, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько добавка безвредна сама по себе и в смеси с другими веществами. Если тесты пройдены успешно, то контролирующая организация страны, где она была разработана, рекомендует её к применению. В связи с требованиями партий «зеленых» в разных странах мира на упаковке продукта питания появились надписи: «Not tested on animals», «No animal derivatives». Первая обозначает, что при разработках и испытаниях не использовались животные, вторая - компонент или продукт не содержит веществ, полученных от них.

Чтобы добавка была разрешена к применению в России, её должны одобрить «Ростест» и лаборатория по качеству продуктов при НИИ питания РАМН. Но и этого мало, так как необходим постоянный контроль продуктов питания для того, чтобы в них не попали вещества, оказывающие вредное воздействие на организм человека. Поэтому «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу. В случае обнаружения опасных веществ, продукция изымается из оборота, на её производство накладываются ограничения до тех пор, пока вредные вещества не будут заменены производителем на безопасные для здоровья человека. Аналогичные специализированные лаборатории существуют и в Беларуси.

Европейские правила регистрации пищевых добавок с обозначением «Е» (код - первая буква слова «Europe») достаточно жесткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом вкусовая ароматическая добавка, имитирующая, например, запах клубники, должна быть не только нетоксична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.

Если пищевая добавка иностранного производства, то в соответствии с санитарными правилами Республики Беларусь заявитель должен представить сертификат безопасности от се производителя; образцы этикеток, ярлыков на потребительской таре; декларацию от производителя, подтверждающую соответствие свойств добавки требованиям законодательства страны; документы органов страны-производителя, подтверждающие безопасность вещества для использования в качестве пищевой добавки, а также се образцы для исследований.

Тем не менее все чаще и чаще звучат голоса в поддержку принятия закона о контроле за биологически активными веществами, вкусовыми добавками и пищевыми красителями наравне с лекарствами и регистрации их в Минздраве по таким же строгим правилам.




Реклама

загрузка...