Главная > Пищевые добавки > Что в пластиковой бутылке?

Что в пластиковой бутылке?

Производители «шипучек» влипли по-крупному. Во многих газированных напитках обнаружен канцерогенный бензол, способный вызывать злокачественные заболевания крови (лейкозы) и лимфатической системы (лимфомы) Технологи питьевых компаний в стремлении обелить свою продукцию пытались успокоить покупателей заявлениями, что используемые дозы бензола оказывают не острое токсическое воздействие, а хроническое. (Хрен редьки не слаще.) Но любой онколог скажет, что хроническое влияние угнетает процесс кроветворения, приводит к раку, заболеваниям почек и печени. Тестирование газировок в США и Европе показало, что многие напитки содержат до 25-50 мкг бензола в 1 литре, а это в 2,5-5 раз больше верхнего предела, разрешенного ВОЗ для питьевой воды. Открылся и секрет, что пресловутый бензол обнаружили еще в 1990 году, но производители пообещали разобраться в проблеме и устранить опасное вещество. Прошло почти двадцать лет, а дело ни с места - затраты очень велики: надо убрать все Е и разливать воду не в пластиковые, а в стеклянные бутылки. И тогда один честный химик, работавший в крупной компании и регулярно обнаруживавший в напитках бензол, вынес сор из избы - документы по бензольной проблеме произвели эффект разорвавшейся бомбы. К тому же и в самих пластиковых бутылках был найден бифенол А - соединение, способствующее развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета Из такого же пластика делают детские бутылочки, упаковку для продуктов, игрушки и многое другое. Начались исследования, которые показали, что высокие концентрации бифенола А негативно отражаются на качестве спермы и внутриутробном развитии Ученые из Медицинской школы Пениньсьюла (Англия) изучали анализы мочи 1455 взрослых. 92,6% из них содержали бифенол А, который сочетался с повышенным уровнем печеночных ферментов, что указывает на возможное поражение печени. По строению бифенол А похож на женский половой гормон эстроген, но куда коварнее: он нарушает поведение и способствует развитию рака простаты и молочной железы. Так что стоит еще выяснить, от радиации ли болеют женщины раком молочной железы или от этих напитков, содержащих бифенол А?

Сегодня просто необходимы масштабные исследования безалкогольных напитков. А пока производителям удается отклонять все обвинения, перекладывая ответственность на поставщиков компонентов для напитков и окончательно запутав историю «бензол - углекислый газ». Но сейчас каждый школьник знает механизм образования бензола в бутылках. Для этого нужно взять консервант бензоат натрия (211) аскорбиновую кислоту. Произойдет реакция, в результате которой от бензойной кислоты «отколется» кольцо бензола и образуется вода и углекислота. Если на складе магазина тепло и светло, то в бутылке газировки станет не 25 мкг бензола, а в три с лишним раза больше. Самыми канцерогенными оказываются газировки, за которыми гоняются те, кто предпочитает здоровое питание, - без сахара, но с его заменителями. Боясь лишних калорий, они пьют ядовитый бензол, губя свое здоровье в сотни раз быстрее, чем обыкновенным сахаром.

Как же не вспомнить добрые советские времена с «Дюшесом», «Буратино», «Крем-содой». В этих напитках не было консервантов, а значит, не мог возникнуть и бензол. Да и срок годности у них был пару недель, а не годы, которые гарантируют производители современных газировок.

Технологи уже сегодня ищут столь же эффективные консерванты, как бензоаты, но это не так просто. А пока эту «гремучую смесь» - бензойную кислоту и витамин С - мы видим в недорогих соках, консервированных овощах, маргарине, майонезе, рыбопродуктах. Покупая напитки, внимательно читайте их состав. В газировке с бензолом обязательно будут Е300 Аскорбиновая кислота и какой-нибудь из консервантов: Е211 Бензоат натрия, Е212 Бензоат калия, а также ЕЗ30 Лимонная кислота - регулятор кислотности, который ведет себя аналогично аскорбиновой кислоте.

И еще один совет: бывая на заграничных курортах, не покупайте бутилированную воду «Dasani» компании «Соса-Cоlа». Она оказалась простой водопроводной водой, в которой полно бензола. Скандал закончился тем, что ей присвоили титул «Вредитель года». Вообще, все, что касается напитков, выпускаемых этой компанией, и их влияния на здоровье человека, - страшнейшей секретности тайна. Говоря образно, за семью печатями. Хотя печатей может быть и больше, если учесть иерархию доступности к секретной информации внутри самой компании. Ну да Бог ей судья.




Реклама

загрузка...