Хорошего понемножку

Внесение витаминов в любой продукт питания — дело тонкое. Их нельзя добавлять бездумно, по принципу: чем больше, тем лучше. Существует ряд правил, которые соблюдают все производители обогащенных продуктов.

Во-первых, продукты обогащают теми микронутриентами, дефицит которых действительно наблюдается в том или ином регионе. Так, для жителей России особенно необходимы витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ — йод, железо, кальций. Конечно, набор витаминов и микроэлементов может быть и более богатым, но наиболее важные вещества должны присутствовать в обязательном порядке.

Во-вторых, важно учитывать возможность химического взаимодействия вносимых добавок. Так, соли железа нецелесообразно вводить вместе с пищевыми волокнами, которые связывают его, препятствуя нормальному всасыванию. Соли меди, цинка и железа катализируют окисление аскорбиновой кислоты. В результате она теряет свою витаминную активность.

Наконец, добавлять вещества нужно в строго определенных количествах. Согласно установленным правилам, обычная порция обогащенного продукта должна удовлетворять суточную потребность в важнейших витаминах на 30-50%. Остальное мы можем получить с традиционной пищей.

Чтобы соблюсти все тонкости и не допустить ошибок при дозировании активных компонентов, продукты всегда обогащают специально подобранным и заранее составленным премиксом — таким комплексом активных веществ, который не только обогащает состав продукта, но и не портит его вкусовые качества, не сокращает срок хранения, не изменяет аромат и не снижает усвоение других пищевых веществ.

У многих, наверное, возникнет вопрос: а зачем нужно заниматься столь сложным процессом витаминизации продуктов питания, ведь любые витамины можно получать, съедая витаминную таблетку или драже? Зайди в любую аптеку — да и витаминизируйся на здоровье! Казалось бы, использовать поливитаминные препараты очень удобно: съел цветную горошинку — и спокоен, все необходимые витамины получены! Беда в том, что поливитаминными препаратами невозможно решить проблему массового витаминного дефицита. Многие не могут себе позволить регулярно покупать поливитамины, некоторые попросту не задумываются над этим, у кого-то не хватает терпения ежедневно, из года в год принимать недостающие витамины. И вот результат — витаминный голод испытывают 98 жителей России из 100. Ясно, что обеспечить такое большое количество людей недостающими микронутриентами можно, обогащая ими только самую главную, самую массовую пищу — хлеб, молоко, масло, консервы, кондитерские изделия, детское питание и т. д.

У обогащенных продуктов есть и еще два важных преимущества. С их помощью могут удовлетворять потребность в витаминах те, у кого красители и ароматические вещества, обязательно присутствующие в поливитаминных препаратах, вызывают аллергию. Кроме того, витамины из обогащенных продуктов лучше усваиваются, чем витамины из таблеток — они поступают в организм привычным физиологическим путем — вместе с пищей и равномерно, а не единым «бомбовым» ударом.

Тех же, кто опасается «переесть» витаминов с обогащенными продуктами, постараемся успокоить: пределы безопасных доз микронутриентов настолько высоки, что, даже съев 3-4 порции обогащенного продукта, вреда себе вы не принесете.

Еще недавно, буквально два-три года назад, обогащенные продукты были новинкой на нашем рынке. За последнее время их ассортимент существенно расширился, и теперь каждый из нас может выбрать для себя и своих близких что-нибудь вкусненькое и при этом полезное!




Реклама

загрузка...