...Или шаг в неизвестную сторону?

Яблоком раздора, а точнее, «помидором раздора» явилось оригинальное генетическое творение — помидор с жабрами. Бедному томату для морозостойкости вживили ген североамериканской камбалы. Никто и не предполагал, что в результате появится монстр. Война против модифицированных продуктов в основном и началась из-за того, что ученые далеко не всегда в состоянии точно предсказать результат своих экспериментов. Какие еще чудища могут появиться на свет и что они принесут человечеству? Впрочем, это уже вопрос этики.

Трансгенные продукты вызывают немалое беспокойство у экологов. Например, их волнует, чем станут питаться колорадские жуки, если в мире не останется привлекательного для них немодифицированного картофеля? Увы, на этот и десятки подобных вопросов у ученых ответов нет. Тем не менее, устойчивая к вредителям картошка выращивается уже практически повсеместно.

Медиков настораживает другая сторона вопроса: какое воздействие окажут на организм человека модифицированные продукты? Не изменится ли их химический состав, не станут ли продукты их распада ядами, не воспримутся ли клетки картошки с внедренным фрагментом ДНК капусты как аллергены — и вообще, насколько хорошо усвоится такая пища, даст ли она в полном объеме необходимые организму вещества? Эти вопросы тоже, к сожалению, остаются пока без ответов, потому что долгосрочные исследования безопасности продуктов, подвергшихся генным изменениям, нигде в мире еще не проводились. Пока доподлинно известно лишь то, что при употреблении генно-модифицированных продуктов повышается риск развития аллергии. Также были зафиксированы случаи отравления пестицидами, накопленными модифицированными растениями.




Реклама

загрузка...