Тайны европейских шифров

Увидев на этикетке полный перечень ингредиентов, пестрящий всевозможными «Е», многие приходят в ужас и, не вникая в то, что скрыто за индексами, тотчас откладывают в сторону подозрительный продукт. И напрасно. Если производитель честно и полно перечислил на этикетке все ингредиенты, включая и пищевые добавки, значит, ему нечего скрывать — он предлагает качественный товар. Если пищевые добавки в списке ингредиентов не упомянуты, это вовсе не означает, что их там нет. Просто о них не захотели рассказывать, а вот почему не захотели — это уже вопрос к конкретному производителю. Тем более что ни для кого не секрет, что в пищевой промышленности не осталось ни одной отрасли, где бы добавки не применялись.

Е-индекс для обозначения пищевых добавок был придуман вовсе не для того, чтобы за шифром спрятать от потребителей нечто страшное. Дело в том, что химические названия многих добавок слишком громоздки, чтобы их, согласно международному законодательству, выносить на этикетку. Чего стоит только одна гидрокси пропилметил целлюлоза! А если она идет еще и в компании с гиптиловым эфиром парагидрокси бензойной кислоты, то на этикетке вряд ли найдется место для названия самого продукта. Ко всему прочему в разных странах многие вещества называются по-своему. А это существенно осложняет экспертизу документации и контроль качества импортных товаров. Поэтому Европейский совет разработал и одобрил в странах Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок. Все изученные и проверенные добавки по этой классификации получили индекс Е (от слова «Еигоре») и трехзначный цифровой код. Так буква «Е» стала гарантией изученности пищевой добавки. Это не означает, что любое вещество, имеющее Е-индекс, разрешено к применению, но, по крайней мере, оно проанализировано и влияние его известно. Не пугайтесь, если после «Е» и трехзначного числа следует еще и какая-то строчная латинская буква, например Е450с или E420i, — так обозначают подклассы определенных веществ. Важны эти строчные буквы только для специалистов, поэтому вынесение их на потребительскую этикетку необязательно.

В мировой кондитерской промышленности для внешнего украшения изделий часто используется алюминиевый краситель Е173. У нас его применение не разрешено из-за того, что в нашей стране многие до сих пор готовят пищу в алюминиевой посуде и с избытком получают этот элемент из своих кастрюль и сковородок.




Реклама

загрузка...