Экзамен на вредность

Что такое пищевые добавки? Зачем они нужны? Насколько они вредны? Наслышанные о страшных химических веществах, которыми современные производители «нашпиговывают» продукты, дабы улучшить их вид, вкус и сохранность, мы с опаской относимся ко всем веществам с индексом Е. А между тем среди них много, если не сказать большинство, веществ, хорошо нам знакомых, таких, как соль, сода, перец, уксус и т. д.

По существующему в нашей стране санитарному законодательству пищевыми добавками называются все природные или искусственно синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания для усовершенствования технологии производства, сохранения или улучшения вкусовых качеств, продления сроков хранения. Пищевые добавки сами по себе не имеют никакой питательной ценности и никак не изменяют пищевую ценность продукта. В чистом виде их не употребляют. Наилучшим свойством пищевых добавок является их полная биологическая инертность в организме человека. Чем активнее пищевая добавка ведет себя, тем опаснее она считается. По гигиеническим правилам применение пищевых добавок разрешается только тогда, когда они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Естественно, что прежде, чем попасть к нам на стол, все пищевые добавки проходят тщательные всесторонние исследования. Ученые проверяют эти вещества не только на токсичность, под которой подразумеваются ядовитые свойства самого вещества, но и на алергенность, а также на отдаленные последствия применения — возможность участия добавки и ее производных в генных мутациях или образовании канцерогенных веществ. Опыты с пищевыми добавками проводятся на различных видах животных, причем на нескольких их поколениях. Пищевая добавка разрешается к применению только тогда, когда самые современные методы исследований не выявили никаких отклонений. При этом разрешенная доза этой добавки будет в сотни раз ниже экспериментальной. И тем не менее надо заметить: любое вещество, даже полностью проверенное и изученное, может неожиданно проявить токсичные свойства при определенном стечении неизвестных науке обстоятельств. Поэтому, говоря о безвредности пищевой добавки, обязательно учитывают условия ее применения. Иначе говоря, если при использовании того или иного вещества соблюдались установленные технологические нормы и правила производства продукта в целом, то оно для человека безопасно. Если же условия приготовления были нарушены, а концентрации изменены — вещество становится потенциально опасным. За примерами далеко ходить не надо. Та же уксусная кислота в одной концентрации — столовый уксус, придающий блюдам пикантную кислинку, а в другой — сильнодействующее вещество, вызывающее химические ожоги.

Как бы ни было выгодно увеличивать количество и концентрацию вносимых добавок, уважающий себя производитель не станет сознательно превышать предельно допустимые их концентрации (ПДК). Значения ПДК для пищевых добавок выведены экспериментально и соответствуют тем дозам, которые не вызывают отклонений в здоровье человека, даже если их потреблять ежедневно в течение сколь угодно долгого времени. И, несмотря на то что пищевые добавки нам зачастую представляют как «злейших врагов» здоровья, надо сказать, что по частоте возникновения, остроте и тяжести возможных заболеваний, вызванных их применением, пищевые добавки стоит отнести к группе наименьшего риска.




Реклама

загрузка...