Лимоны здесь ни причем

Как вы думаете, из чего получают другую важнейшую пищевую кислоту, лимонную? Не угадали. Лимоны здесь ни при чем. Вернее, когда-то ее действительно выделили из лимонного сока. Но неужели вы действительно думаете, что в наше прагматичное время кто-то станет переводить благородные цитрусы на кислый порошок? Тем более что из 1 т лимонов удастся извлечь максимум 2 кг чистой кислоты. Нет, лимонную кислоту получают из... сахарной свеклы, а точнее, из черной патоки (мелассы) — отходов производства свекловичного сахара. Превращение сахара в лимонную кислоту ведут особые плесневые грибки, которые за свой черный цвет получили название Aspergilius niger.

Надо сказать, что меласса служит сырьем для производства и молочной кислоты. Эта кислота тоже не имеет ничего общего с молоком, давшим ей название. Просто ее изготавливают с помощью молочнокислых бактерий, которые, подобно уксуснокислым, сбраживают сахар, содержащийся в мелассе.

И уж коли разговор зашел о происхождении кислот, придется упомянуть и о яблочной кислоте, которую делают не из яблок, а из... каменного угля. Трудно представить, что мармелад, карамельки, лимонады, подкисленные пищевыми кислотами, имеют родство с углем или нефтью. Вот уж действительно настоящие чудеса химии!




Реклама

загрузка...