Главная > Чем питаться > Сладости > Мед > Полезная сладость

Полезная сладость

Облетая сотни тысяч цветков, пчелы своими хоботками собирают микроскопические капельки цветочного нектара. В древности цветочный нектар за нежность и сладость называли «улыбкой матери». Масса капли нектара не превышает и 50 мг, но сколько всевозможных веществ в ней содержится — это и сахара, и дубильные вещества, и витамины группы В, и эфирные масла. Всасывая хоботком нектар, пчела обогащает его своей слюной, под действием ферментов которой в зобике пчелы начинаются ферментные превращения. Сложный сахар цветочного нектара расщепляется на два простых сахара — глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый сахар). Обработанный таким образом нектар пчела-сборщица передает пчеле-приемщице, которая закладывает его в ячейку сот. Здесь начинается процесс созревания меда, за время которого полностью расщепляется сахароза и испаряется лишняя влага. Мед считается созревшим, когда воды в нем остается не более 20%. Пчеловодам не приходится измерять влажность меда, пчелы сами подсказывают им, когда он готов. Инстинкт заставляет крылатых тружениц чувствовать, когда созревание завершено, и закрывать соты с готовым медом тонкими восковыми крышечками. Как только все соты закрылись, можно выкачивать мед.

По своему составу мед — один из самых сложных и многокомпонентных природных продуктов. Основу его составляют простые, легко усваиваемые сахара — глюкоза и фруктоза, присутствующие примерно в равных количествах. Сложный сахар сахароза тоже может обнаруживаться в меде, но содержание его в качественном, хорошо вызревшем меде не должно превышать 2%. Помимо Сахаров в меде присутствуют множество других веществ, и, несмотря на то что в процентном соотношении содержание их невелико, именно они придают ему чрезвычайно высокую биологическую ценность. Комплекс фруктовых кислот, минеральных солей, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, гормонов, ферментов, витаминов, антибиотических и противогрибковых веществ, подобранный природой в наиболее благоприятных сочетаниях, обладает мощной профилактической и лечебной силой. Недаром меду издревле приписывались чудодейственные целительные .свойства.

Знаменитый врач Авиценна советовал: «Если хочешь жить долго и до старости сохранить бодрость духа, обязательно ешь мед». Современная медицина не отвергает мед как лечебно-профилактический продукт, но все же рекомендует относиться к нему с осторожностью. Во-первых, мед весьма калориен — 315-340 ккал в 100 г, а во-вторых, как и все вещества, обладающие высокой биологической активностью, мед может вызвать бурные реакции со стороны организма. Рекомендуемые нормы его потребления составляют 60-80 г в день, разделенные на 2-3 приема. Нередко мед вызывает сильные аллергические реакции. Провоцировать их могут как ферменты пчелиной слюны, так и белковые вещества и фитогормоны, попадающие в мед с цветочной пыльцой. Поэтому тем, кто страдает поллинозом (аллергией на цветение растений) и плохо переносит пчелиные продукты (яд, прополис, пчелиный воск, маточное молочко), мед противопоказан.

Кроме высокой биологической активности мед обладает и ценными кулинарными свойствами. Например, он хорошо удерживает воду в мучных изделиях, поэтому выпечка из теста на меду долго не черствеет. Правда, сейчас для кулинарных целей настоящий, природный мед практически не используют — его заменяют искусственным. Искусственный мед получают из сахарозы при помощи той же химической реакции, что протекает и в пчелином зобике. Только вместо пчелиных ферментов для расщепления сахарозы используется кислота. Искусственный мед по своим физическим свойствам аналогичен натуральному, но вот биологической активностью не обладает, поскольку в нем нет никаких других веществ, кроме простых Сахаров и воды. Безусловно, такой мед при использовании в пищу вреда не принесет, но и пользы от него никакой. Зато для кулинарных целей этот дешевый заменитель меда вполне годится.