Щука

Щуку — истинную пресноводную жительницу «неблагородных кровей» — в фольклоре наделяли мудростью и хитростью. Эта рыба обитает практически повсеместно в Европейской части России, Сибири, Амурском бассейне, на Сахалине. Эта зубастая хищница не дает спокойно жить озерным и речным обитателям — «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Начеку приходится быть и уткам, и куликам, и гусям: бывает, что и их крупные щуки утягивают на дно. Правда, такое усиленное питание щуке не впрок: мясо ее все равно костистое и тощее (менее 1,5% жира). Растет эта рыба очень быстро и живет долго. При очистке Царицынских прудов в конце XVIII века была поймана щука с золотым кольцом в жаберной крышке. На кольце была надпись, что запустил эту щуку в пруд царь Борис Федорович. Так как Борис Годунов умер в 1605 году, то получается, что щучка эта прожила в Царицыне чуть ли не 200 лет.

В пищу желательно употреблять щуку, не достигшую в длину 60 см. У той же щуки, что переросла этот размер, мясо чаще всего жесткое, грубое, да и тиной попахивает.




Реклама

загрузка...