Томаты образуют оксалаты?

У мясистого сочного плода растения из семейства пасленовых два названия — «томат» и «помидор». Первое, «томат», пришло к нам с исторической родины этого растения, из Перу. «Томатль» называли этот плод индейцы Южной Америки. Второе имя — «помидор» — томат получил в Италии. Итальянцы первыми из европейцев научились выращивать томаты, и они же дали экзотическим плодам собственное прозвище — «помо доро», означающее «золотое яблоко». В науке принято оставлять за растением его первое, историческое, название, поэтому в принципе правильнее называть эти плоды томатами. Однако в российском товароведении сложилась иная практика: плоды, выращиваемые для непосредственного употребления в свежем виде, называют помидорами, а плоды, предназначенные для переработки в сок, пюре, пасту или соусы, называют томатами.

Надо сказать, что и помидоры тоже не жаловали. У нас их называли «бешеными ягодами» или «псинками»: считалось, что тот, кто отведает этих плодов, непременно лишится разума. И сейчас порой можно услышать мнение о вредности этих плодов. Говорят, будто в томатах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая не усваивается организмом, связывает кальций, образуя с ним нерастворимые оксалатные соединения, которые откладываются в почках в виде камней. На самом же деле содержание щавелевой кислоты в спелых помидорах не превышает 5 мг в 100 г, тогда как в картофеле ее не менее 40 мг в 100 г, а в щавеле — 360 мг в 100 г. Так что помидоры, содержащие ничтожно малые количества щавелевой кислоты, вряд ли могут нарушить солевой обмен организма. Зато эти плоды накапливают в себе много солей калия (до 300 мг в 100 г), улучшающего работу сердца, и бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Чем помидор спелее и краснее, тем больше в нем каротина.

В промышленных масштабах помидоры собирают недозрелыми, как правило бурыми. Бурые помидоры дольше хранятся, постепенно дозревая. Если вы хотите ускорить процесс дозревания, положите вместе с бурыми плодами несколько спелых. Спелые помидоры «дышат», т. е. активно выделяют этилен — газ, стимулирующий процессы созревания.