Главная > Чем питаться > Молоко: богатырский напиток > О микроорганизмах полезных и вредных

О микроорганизмах полезных и вредных

Кишечник человека населен множеством микроорганизмов. Среди них есть и наши друзья, помогающие усваивать пищу, синтезирующие витамины, защищающие нас от инфекций, а есть враги, способные отравлять организм, вызывать различные болезни. Среди полезных микроорганизмов важнейшее место занимают бифидобактерии пяти видов: В. bifidum, В. longum, В. adolescentis, В. breve, В. infantis. В норме они составляют 85-98% от общего числа бактерий. Очень важно, чтобы в микрофлоре кишечника присутствовали все пять видов бифидобактерий, присущих человеческому организму. Только все вместе они обеспечивают эффективную защиту.

Если полезных микроорганизмов в кишечнике не хватает, то власть в свои руки берут патогенные и условно-патогенные микробы. Нарушение в равновесии кишечной флоры и называется дисбактериозом. На фоне дисбактериоза не только нарушается процесс усвоения пищи, но активизируются заболевания различных систем организма — пищеварительной, иммунной, дыхательной, кроветворной, сердечнососудистой и др.

Для лечения дисбактериоза сегодня используются не только эффективные и хорошо известные лекарственные препараты с бифидобактериями и с лактобактериями, но и кисломолочные продукты, содержащие эти полезные микроорганизмы.

Русский ученый И. И. Мечников первым изучил микробиологический состав молочнокислых напитков и научно обосновал их влияние на микрофлору кишечника. Мечников считал, что старение организма напрямую связано с развитием гнилостных процессов в кишечнике и постепенным отравлением токсинами, вырабатываемыми патогенными микробами. Ученый экспериментально доказал, что микроорганизмы, вызывающие брожение молока, способны подавлять развитие болезнетворных бактерий. Основываясь на исследованиях Мечникова, ученые позднее выделили из различных видов кисломолочных продуктов ацидофильные бактерии (молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и др.), которые могут заселять кишечник и не только бороться с гнилостной микрофлорой, но и противостоять болезнетворным микроорганизмам — дизентерийным, паратифозным, туберкулезным и др.

Знаете ли вы, что такие кисломолочные продукты, как кефир, ряженка и простокваша, усваиваются организмом человека в три раза быстрее, чем само молоко? К напиткам, которые готовят только с помощью молочнокислых микроорганизмов, относятся простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт и пр. У каждого из этих напитков свой характерный вкус, но все их объединяет мягкая кислотность во вкусе, без выраженной остроты и резкости.

Существуют также напитки из молока, полученные брожением смешанного типа. При изготовлении таких напитков кроме кисломолочных бактерий задействованы еще и дрожжи. Этот вид микроорганизмов тоже питается сахаром лактозой, по превращает ее не в молочную кислоту, а в спирт и углекислый газ. С помощью кисломолочных бактерий и дрожжей получают такие напитки, как кумыс, мацони, кефир, бифидок и т. п. У напитков, полученных с участием дрожжей, вкус всегда более кислый, освежающий и острый.

Кроме того, сейчас кисломолочные напитки и продукты стали обогащать необходимыми человеку бифидобактериями. Они хорошо уживаются вместе с микроорганизмами, сквашивающими молоко, и с их помощью переселяются в кишечник человека.

Для примера более детально рассмотрим самые популярные сейчас кисломолочные продукты, полученные с помощью разных типов брожения.




Реклама

загрузка...