Стакан воды

Человек на 75 процентов состоит из воды — это азбучная истина. Если содержание воды в организме уменьшится на 2 процента, нас начинает донимать жажда. Потеря еще 4-6 ведет к обмороку, а если обезвоживание достигает 10 процентов, наступает состояние, несовместимое с жизнью.

Как же мы поддерживаем свои законные 75 процентов? В основном с помощью воды, выпивая ежедневно около 2 литров (в них входит и вода, и напитки из нее, и первые блюда, и продукты питания, в которых вода преобладает). Но не всякий может пить, когда захочет. Примерно два с половиной миллиарда человек на земле страдают из-за недостатка чистой питьевой воды.

Дефицит воды обусловлен тем, что далеко не все водные запасы могут использоваться для питья, — всего лишь 6 процентов. Это одна из сложностей с водой. Вторая — качество воды.

Какими качествами должна обладать вода, чтобы быть пригодной для питья? Во-первых, она должна быть пресной. Во-вторых, чистой, то есть не содержащей вредных веществ (тяжелых металлов — ртути, свинца, кадмия, стронция, ядохимикатов, аммиака, пестицидов, гербицидов, нитратов и др.) и болезнетворных микроорганизмов. При бактериологическом анализе чистоты воды исследуются два показателя: общее содержание микроорганизмов (предельно допустимая норма — 100 в 1 мл) и содержание бактерий группы кишечной палочки (не более 3 в 1 мл). Однако «чистая вода» не то же самое, что вода дистиллированная. Химически чистая Н20, будучи универсальным растворителем, попадая в организм, начинает растворять в себе соли и выводить их из организма, обедняя его. Поэтому использовать дистиллированную воду можно только по рекомендациям врача.

При оценке качества воды учитывается и такой показатель, как жесткость. Жесткость бывает двух видов — временной и постоянной. Временная жесткость снимается кипячением, а постоянная, увы, — нет. Снизить ее можно только химическим путем: добавить вещества, которые переведут растворимые соединения кальция и магния в нерастворимое состояние.