Главная > Безалкогольные > Вода: основа жизни > О качестве водопроводной воды

О качестве водопроводной воды

Пастер утверждал, что 90 процентов своих болезней человек «выпивает со стаканом воды». Разумеется, он не имел в виду водопроводную воду наших дней, очищенную и обеззараженную. Тем не менее его точку зрения разделяют и сейчас, полагая, что вода, текущая из кухонного крана, — зло в чистом виде. Чтобы выяснить, так ли это, пришлось обратиться за разъяснениями к специалистам — сотрудникам кафедры водоподготовки Московского государственного энергетического института. Приведем вопросы, заданные им, и полученные на них ответы.

— Можно ли считать нашу водопроводную воду безопасной?

— В России качество водопроводной воды определяется документом СанПиН2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Но ведь вода воде рознь. В столице, к примеру, отличные станции водоподготовки, поэтому московская водопроводная вода считается одной из лучших в мире. Если же говорить о России в целом, цифры здесь весьма печальные — более 30 процентов водопроводов не имеют полного комплекса очистных сооружений, а 20 процентов не оснащены обеззараживающими установками. Это означает, что около четверти российских регионов снабжаются потенциально небезопасной водой.

— Насколько вреден хлор, которым обрабатывают водопроводную воду?


— По нормативам ГОСТа, концентрации хлора в водопроводной воде безопасны для здоровья. Хотя теоретически хлор может взаимодействовать с органическими соединениями, присутствующими в водопроводной воде, образуя канцерогенные хлорорганические соединения. Но все не так страшно. Дело в том, что большинство органических веществ, которые могли бы вступить в реакцию с хлором, удаляются станциями водоподготовки еще до хлорирования. И кроме того, содержание хлора в водопроводной воде не так уж велико — в несколько раз меньше предельных концентраций. Так что реальная опасность возникновения канцерогенных соединений хлора, в общем, ничтожна.

— Можно ли улучшить качество водопроводной воды кипячением?

— Да, безусловно. Кипячение — известнейший и простейший способ обеззараживания воды в домашних условиях. При температуре 100 °С погибают многие бактерии, уменьшается в воде и содержание летучих веществ, таких, как хлор. Кроме того, при кипячении из воды удаляется растворенный в ней кислород — мощный окислитель, разрушающий витамин С и уйму других полезных веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Именно поэтому для приготовления пищи и напитков берут кипяченую, а не сырую воду. Однако далеко не все микроорганизмы погибают при кипячении. Например, на возбудителей вирусного гепатита или коровьего бешенства кипячение не действует. Невозможно с его помощью удалить и лишние соли железа, кадмий, ртуть, нитраты. При длительном кипячении растет вероятность взаимодействия хлора с органическими веществами, чреватая образованием канцерогенных соединений.

Иными словами, одним кипячением воду не очистишь и не обеззаразишь. Его нужно сочетать с другими методами.

— Не лучше ли использовать для питья родниковую воду?

— Родниковая вода, особенно из экологически чистых мест, безусловно, хороша. Но в крупных городах и их окрестностях найти чистые источники сложно. В Москве, например, нет ни одного родника, безопасность воды из которого можно гарантировать стопроцентно. Загрязненность окружающей среды химическими выбросами настолько высока, что ключами и родниками пользоваться нужно очень осторожно. Даже если родник находится в лесной зоне — поблизости всегда может оказаться место стока хозяйственно-бытовых вод.

— В Европе для питья и приготовления пищи обычно используют питьевую воду в бутылках. Может, и нам поступать так же?

— Собственно говоря, бутилированная питьевая вода (и импортная, и отечественная) — это обычная водопроводная вода, прошедшая дополнительную очистку. Однако стоимость литра воды, очищенной дома, в десятки раз меньше, чем бутилированной.

— Эффективны ли фильтры для дополнительной очистки водопроводной воды?

— Конечно. Бытовой фильтр улучшает качество воды, но только если он правильно подобран. Дело в том, что вода везде разная. Прежде чем выбрать фильтр, хорошо бы сделать анализ своей воды и выяснить, что в ней нужно откорректировать (например, в московской воде не хватает фтора, а в близлежащем Зеленограде его в избытке).

Нельзя забывать еще, что вода из подземных источников довольно сильно минерализирована, жестка и содержит много железа, зато в ней отсутствуют органические примеси. Для такой воды нужны фильтры, удаляющие лишнее железо, кальций и магний. А вот вода из поверхностных источников содержит массу органических соединений, песка, но в ней почти нет минеральных солей. Фильтр для такой воды должен задерживать взвесь и удалять органику.

Кроме того, надо помнить, что ресурс даже лучшего фильтра не безграничен: со временем вся фильтрующая поверхность насыщается примесями. В лучшем случае такой фильтр просто перестает очищать воду, в худшем — к примесям, содержащимся в воде, добавляются собранные фильтром. Именно поэтому бытовые фильтры ни в коем случае нельзя использовать дольше срока, указанного в паспорте.




Реклама

загрузка...