Столовая вода

Содержит не более грамма солей на литр, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Ее можно пить без всяких ограничений, напротив — с пользой для здоровья. Говоря о высоком уровне потребления минеральной воды на Западе, имеют в виду именно столовую воду. Ее основная ценность — естественная чистота и приятный вкус. Никакими лечебными свойствами столовая вода не обладает.

В России с названиями минеральных столовых вод постоянная путаница. Частенько слово «минеральная» вообще выпадает из названия. Их зовут и «питьевыми природными», и «столовыми питьевыми», хотя и то, и другое — слабоминерализованная природная вода.

К разряду столовых минеральных вод относят также и те, которые по сути своей не являются минеральными: ледниковые (вытопленные из высокогорных или северных ледников), глубинные (добываемые из глубин пресных водоемов), а также водопроводную очищенную воду (получаемую из обычной водопроводной высокоэффективной промышленной очисткой).

Выбор столовых минеральных вод на российском рынке огромен. Практически все марки воды иностранного происхождения (даже если их выпуск осуществляется в России) относятся к этой группе. Самые популярные — «Aqua Minerale», «Vera», «Evian», «Aqua Santab, «Perrier», «Volvic». Хороших российских марок еще больше — это «Селивановская», «Святой источник», «Саров», «Кристаллин», «Рамено», «Московия», «Сенежская», «Архыз» и др. Среди семейства отечественных столовых вод встречаются и целебные. Например, вода «Архыз» содержит ионы йода. Ею не только утоляют жажду — она еще и хорошее профилактическое средство от йододефицитных недугов. В воде «Рамено» обнаруживаются ионы серебра, обладающие бактерицидным действием, и т. д.




Реклама

загрузка...