Задолго до кофе

Кофейные напитки ассоциируются у большинства с какой-то странной бурой жидкостью. Но многим ли известно, что напитки «под кофе» появились у нас давным-давно, задолго до натурального кофе?

Еще до Петра І на Руси пили взвары и отвары из обжаренных и измельченных желудей, корневищ цикория, овсяного корня, одуванчика, лопуха. Считались они (да и были) не только вкусными, но и целебными. Позже, когда натуральный кофе внедрился в российскую действительность, традиционные русские напитки превратились в питье для простолюдинов. В конце XIX века возникло весьма язвительное понятие «цикорницы». В эту категорию входили амбициозные жены мелких чиновников, которые, подражая дамам света, но не имея их возможностей, угощали гостей вместо кофе напитком из цикория. Сегодня такого рода угощение никого не удивило бы — мода на здоровый образ жизни не обошла и кофе. Вновь становятся популярными безопасные почтенные «кофейные» напитки.

Чтобы получать удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходства с натуральным. У него собственный, оригинальный вкус и аромат. Мы же не сравниваем кофе с какао или чаем! И то, и другое замечательно, но по-своему.




Реклама

загрузка...