Толченый или молотый?

Казалось бы, с помолом все ясно: чем меньше частицы — тем лучше: быстрее происходит экстракция (переход кофейных веществ в раствор).

Но это только кажется.

На самом деле слишком мелкий помол приводит к тому, что частицы при варке не оседают на дне кофейника или чашки, а плавают во взвешенном состоянии. В итоге мы не пьем кофе, а ...едим его. Недаром Бальзак, великий специалист в области кофе, считал, что толченный по-турецки кофе куда ароматнее молотого.

Считается, что оптимальный размер частиц молотого кофе — где-то около 500 микрон. Но знатоки утверждают, что степень измельчения зерен зависит главным образом от того, каким способом готовится напиток. Скажем, в кофейниках лучше варить кофе грубого помола, в турках — кофе помола № 6 (частички размером с песчинку), а для кофеварок фильтровального типа необходим тонкий пылеобразный порошок, получаемый помолом № 8.

Современные электрические кофемолки с ротационными ножами великолепны и ничем не напоминают свою прародительницу, но беда в том, что кофе в них нагревается и часть ароматических веществ под воздействием тепла улетучивается.

Посему кофеманы предпочитают жить по старинке — пользоваться ручными кофемолками.

Необходимо также учесть, что для варки кофе хороша специальная посуда — конической формы, с широким дном и малой поверхностью испарения, максимально сберегающая ароматические вещества.

Приготовление кофе — искусство, в котором гармония постоянно проверяется алгеброй: знанием физико-химических процессов, происходящих в это время с размолотыми зернами.

Существует два основных способа приготовления кофе — мацерация и перколация. За высоконаучными терминами кроются простые и привычные вещи.

Мацерация — это самое обычное заваривание. Неважно, кофейный ли порошок вы засыпаете в воду или же кипятком заливаете кофе, — главное, чтобы кофе настаивался в воде не меньше 5 минут, иначе ценные вещества не успеют перейти в раствор.

Кофе по-турецки — самый известный вариант приготовления кофе способом мацерации. Кофейный порошок тонкого помола смешивают с сахаром, заливают холодной водой и трижды доводят до кипения (не давая закипеть). При этом над кофе вырастает плотная шапка пены — это своеобразная крышка, не дающая ароматическим веществам улетучиться с паром. Для истинных ценителей кофе пена — главнейший ингредиент напитка.

А устрашающе звучащая «перколация» — всего-навсего использование особых кофейников. Этот способ разработан в начале позапрошлого века физиком Бенджамином Ремфордом, обожавшим кофе. Вот как описана в его книге «О великолепных качествах кофе и об искусстве его приготовления» суть изобретения: «Применяйте кипящую воду, дайте ей медленно просачиваться через свежесмолотые кофейные зерна. Сохраняйте жидкость горячей, но не давайте ей закипеть».

Кофейник Ремфорда состоял из емкости с перфорированным вкладышем, в который насыпали кофе. Вода, закипавшая на дне сосуда, по трубке поступала вверх, а затем стекала вниз, омывая частицы кофе. Таким образом, жидкость насыщалась экстрактивными веществами.

Этот принцип положен в основу работы всех современных кофеварок, в том числе аппаратов эспресcо. Разница в том, что в этих аппаратах кипящая вода подается еще и под давлением, за счет чего экстракция растворимых веществ идет интенсивнее, а кофе становится душистее и гуще.

Кофе пьют сразу же после приготовления. Если дать ему постоять, защитная крышка из пены разрушится и чудный кофейный дух испарится.




Реклама

загрузка...