Стили вин

У каждого вина — свой стиль. Под понятием «стиль» виноделы, как правило, подразумевают две вещи: во-первых, цвет вина. Оно может быть:

• белым;
• розовым;
• красным;

во-вторых, степень его сладости. Вино бывает:

• сухим;
• полусухим;
• полусладким;
• сладким.

Интересно, что белое вино можно приготовить из любого сорта винограда — белого, красного, черного. Главное — в способе обработки. «Белая» обработка — это когда отжатый виноградный сок сразу же отцеживается и бродит уже без кожицы. Цвет белого вина варьируется от светло-соломенного до коньячного (абсолютно бесцветных вин не бывает).

Любое вино с красноватым оттенком считается красным. Цвет красного вина колеблется от бледно-алого до густо-рубинового. Красные вина производят обычно из красных сортов винограда и «по-красному» — то есть отжатый сок бродит вместе с мезгой (кожицей).

А как быть с розовыми винами? Белые они или красные? Розовые вина — это вина из красного винограда, приготовленные «по-белому». Сусло оставляют бродить вместе с кожицей — но всего на несколько часов, затем кожицу удаляют. За столь недолгое время красящие и дубильные вещества кожицы не успевают полностью перейти в сусло, отсюда и цвет розовых вин. Тут оттенки наиболее изысканны — от розоватого до бледно-красного. Эти вина всегда легкие, но менее душистые и терпкие, чем красные.

Большинство натуральных вин — сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается — в силу природных особенностей того или иного сорта винограда. Такие вина, к сожалению, очень редки (и дороги), но виноделы знают, как искусственно притормаживать брожение. Правда, полусухие и полусладкие вина, полученные «рукотворным» способом, не столь душисты, как натуральные.

Как мы уже выяснили, стиль вина — это его цвет и сладость. Никто не станет оспаривать, что «лицо» вина все-таки не цвет, каким бы прекрасным он ни был, а вкус. От чего же зависит вкус вина? И как не ошибиться, приобретая дивной красоты напиток, чей вкус, однако, оставляет желать лучшего?