Категория «все остальное

Категория «все остальное» — это в основном вина двух типов. Первый — ординарные столовые вина. Им не присваивают имен; продают под какой-нибудь торговой маркой и называют просто «красным», «розовым» или «белым».

Второй тип — вина с заимствованными названиями. Знатоки приходят в ужас при мысли, что американское вино может называться шабли или бургундским. Однако это так. Вина Калифорнии, качество которых немного выше, чем у ординарных, именно так и называются — шабли, бургундское и т. д. Конечно, «Калифорнийское бургундское» и рядом не стояло с французским, но справедливости ради надо заметить, что среди вин этой категории могут попадаться неплохие образцы.

Надо сказать, у американских виноделов, вернее, производителей вина совсем иная точка зрения на этот продукт, чем у их европейских коллег. Так, производитель известного в России калифорнийского вина «Поль Массой» утверждает, что его вино «прекрасно сохраняет свои изначальные свойства, так как на всех этапах производства хранится только в емкостях из нержавеющей стали». Ни одному европейскому виноделу и в голову не придет, что можно гордиться емкостями из нержавейки. Или такая деталь, свидетельствующая о колоссальной разнице в подходе к виноделию в Старом и Новом Свете. Рекламируя свое вино, американский производитель непременно делает акцент на его низкой калорийности, сохраняющей фигуру. Традиции, история винодельческого дома, его взлеты и провалы, наконец, душа вина — вкус, запах, несравненная радость любоваться гранатовым, или алым, или золотым цветом виноградной плоти и крови — все это оказывается куда менее существенным, чем подсчет калорий...




Реклама

загрузка...