Трудный выбор

Выбрать по-настоящему хорошее молдавское вино сейчас трудно. Беда в том, что надлежащего, жесткого контроля за производством вина здесь, в общем, не существует. С одной стороны, Молдавия приняла международные стандарты для вин, контролируемых по происхождению, и напитки этой категории действительно безупречны, а с другой — в Молдавии без ограничений разливают вина подделки и темное их происхождение мало кого заботит.

Чтобы не ошибиться с выбором молдавского вина, нужно приобретать по возможности марочные вина — их труднее подделать, чем ординарные. Обязательно ищите на этикетке название производителя. Лучше, когда производитель — крупный винкомбинат и вино разливалось там же, где изготовлено. Если информации на этикетке недостаточно, покупайте вина под маркой известного виноторгового дома, например «Дионис клуба». Каждый напиток этой марки подлежит всесторонней проверке. Вино известной марки не обязательно высококачественное — оно может быть и ординарным, но, по крайней мере, это не фальсифицированная продукция.

На что нельзя ориентироваться при выборе молдавского вина, так это на цену (зачастую фальсификаторы специально завышают ее), высокопоэтическое название (чем ниже качество, тем пышнее прозвище) и нарядное оформление (хорошие вина, как правило, оформлены сдержанно, разлиты в бутылки классических форм и снабжены простыми, но информативными этикетками).

Меньше всего от снижения общих объемов производства и рук фальсификаторов пострадали специальные вина, выпускаемые молдавскими винными заводами, — хересы, мадера, марсала, портвейны. А вот вина изабельного типа — «Лидия», «Земфира» — чаще всего оказываются подделками.




Реклама

загрузка...