Vin de table

Vin de table — низкосортные вина, произведенные из смесей виноматериалов разных регионов. Сырье для них может быть даже не французским, а итальянским или испанским. Столовым винам даются, как правило, какие-нибудь поэтические названия, в которые, однако, не могут входить слова «chateau» («замок») и «clos» («огороженный участок»). Эти термины используются только в названиях высококачественных вин.

Вышесказанное не означает, что вина категории vin de table никуда не годятся. Они могут быть и хорошими, и похуже — как повезет.

Vin de pays — местные вина. Как правило, не выдающиеся, зато гарантированно французские. Все виноматериалы для них изготовлены в той местности, что указана на этикетке.

В основе производства высококачественных вин — строжайший контроль за произрастанием винограда и технологией производства вина. Тем, кто боится ошибиться, надо выбирать вина только этой категории. Но французская классификация вин, которая, кстати говоря, легла в основу общеевропейской, гораздо сложнее. Высококачественные вина делятся еще на две категории:

VDQS (Vin delimite de qualite superieur) — низшая категория высококачественных местных вин. Чтобы вино получило этот статус, винодел должен получить особую лицензию министерства сельского хозяйства.

Среди этих вин попадаются весьма достойные образцы, однако в общем и целом они редко экспортируются, в основном остаются для внутреннего пользования.

АС (АОС) (Appaelation d'origin controlee) — вина, составляющие славу французского виноделия. Скорее всего, не все напитки этой категории — шедевры, но что все выдающиеся вина Франции подпадают под нее — вне всякого сомнения.