Главная > Алкогольные напитки > Вина Франции > Чему отдать предпочтение

Чему отдать предпочтение

С полной гарантией можно покупать только высококачественные вина категории АОС, с остальными есть шанс попасть впросак. Чтобы этого не случилось, нужно помнить о следующих параметрах (без них не бывает по-настоящему хорошего вина):

район производства (указан на этикетке для вин всех категорий, кроме vin de table);

сорт или сорта винограда (указаны либо в названии сепажных вин, либо на этикетке — с обратной стороны — бутылки для купажных);

миллезим — год урожая. Понятие «миллезим» Франция ввела в виноделие из-за своего нестабильного климата. Не каждый год выдается удачным для вин той или иной местности. Чем южнее расположены виноградники, тем меньшее влияние на качество вина оказывает год урожая.

Бордо — самый крупный винодельческий район, производящий наибольшее количество высококачественных вин. Лучшими считаются вина отдельных хозяйств (chateau). Вина под марками негоциантов (виноторговцев) ценятся меньше. Бордо и его окрестности знамениты:

красными сухими выдержанными винами из сортов каберне совиньон и каберне фран, сообщающих напитку вяжущий вкус и аромат черной смородины. Сорт, именуемый мерло, дает вина более легкие, мягкие и менее терпкие. На производстве вин из разновидностей каберне специализируются районы Медок и Грав, а лучшие бордоские вина из мерло делают в районах Сен-Эмильон и Помроль;

натуральными сладкими белыми винами, производимыми в районе Сотерн из винограда сорта семиллон. Этот виноград подвержен редкому, но очень полезному заболеванию — «благородной плесени», из-за которого ягоды заизюмливаются прямо на лозе. Из винограда, пораженного «благородной плесенью», получаются лучшие в мире натуральные сладкие вина.

Бургундия — самый старый винодельческий район, составлявший славу французского виноделия еще в те времена, когда виноделие в Бордо только начиналось. Винодельческие хозяйства здесь мелкие, их вина в основном скупаются негоциантами и продаются под марками виноторговцев. Бургундия отличается весьма нестабильным климатом, поэтому для ее вин год урожая имеет огромное значение. Лучшими из бургундских вин признаны:

легкие, с живым фруктовым ароматом красные вина из винограда сорта гаме, произрастающего в Божоле. Большинство из них пьются молодыми. Самые лучшие бургундские вина делают в округах Морган и Флери;

чрезвычайно сухие белые вина из винограда шардоне, растущего в Шабли.

Долина реки Луары — в старину эта местность была основным поставщиком вин в Англию и Нидерланды. Здесь делают вина всех стилей по цвету и сладости. Знаменита долина следующими винами:

сухими белыми из сорта мюскадэ (район Нантэ). Это самые популярные в мире сухие белые вина с изысканным мускатным ароматом;

розовыми — никакой другой винодельческий район не дает столько хороших розовых вин;

белыми натуральными полусладкими из винограда шенин блан и гроле (район Анжу и округ Вуврей).

Долина реки Роны — винодельческий заповедник Франции. Виноградники на этой территории существовали уже в VI веке до н. э.

Здешние вина насыщенные, сильные, очень терпкие. Раньше их использовали только для смешения с другими, сейчас они входят в моду сами по себе, такие, как есть. Все высококачественные вина этой местности — красные, из винограда сорта сира.

Прованс — специализируется на производстве сухих розовых и красных вин. Вина добротные, но редко выдающиеся.

Лангедок-Руссилъон — здесь производится треть всего французского вина, в основном категорий vin de table и vin de pays. Высококачественных вин среди них немного.

Эльзас — долгое время принадлежал Германии — он отошел к Франции только в 1919 году. Эльзасские вина — белые, практически всегда сухие, на редкость пахучие. В них явственно слышатся цветочно-фруктовые ноты. Основной сорт винограда — рислинг. Его смешивают обычно с сортами пино блан, гевюрстраминер, сильванер. Вина Эльзаса разливают в особенные бутылки — из зеленого стекла, похожие на бутылки немецких вин. Самые лучшие вина производят здесь винодельческие хозяйства «Hugel», «Trimbach», «Dopff au Moulin», «Zind-Humbrecht». В отличие от других мест, в названиях вин Эльзаса указывают не сорт винограда, доминирующий в напитке, а место производства.