Происхождение спирта

Об удивительных свойствах спирта знали уже первобытные люди, кормившиеся собирательством. Фрукты и ягоды украшали «стол» наших предков, а забродившая от жары фруктово-ягодная «продукция» веселила, притупляла боль, подавляла страх. Освоив выращивание зерна, народы Средиземноморья и Ближнего Востока быстро научились делать из него легкий алкогольный напиток (наподобие пива). Надо сказать, производство спиртных напитков из перебродившей зерновой кашицы человек освоил даже раньше, чем выпечку хлеба.

Новый импульс развитию культуры спиртных напитков дал прирученный, то есть специально возделываемый, виноград. Где и когда впервые появилось виноградное вино, можно только предположить. Зато нетрудно догадаться, что виноделие возникло именно тогда, когда люди решили взять под контроль самопроизвольное брожение виноградного сока, использовать этот феномен в своих интересах.

Славянские племена готовили спиртные напитки из дикого меда, которым тогда изобиловали смешанные леса, и медовую брагу пили на Руси вплоть до XVII века. Обитатели пустынь и степей, кочевники-скотоводы добывали спиртное... из молока животных, выдерживая его в кожаных бурдюках. Иначе говоря, люди, где бы они ни жили, кто раньше, кто позже, уясняли для себя ценность спирта и овладевали технологией его приготовления.

В качестве сырья использовалось все, на что падал глаз, что росло вокруг. Это обстоятельство и определило два направления в развитии производства спиртных напитков: во-первых, их делали на основе сахаросодержащих плодов, а во-вторых — из крахмалосодержащих зерновых культур.

Существенный сдвиг в производстве алкоголя произошел, когда был освоен процесс дистилляции. Первые описания процесса обнаружены в папирусах Эберса, относящихся к 1500 году до н.э. Египтяне использовали технику перегонки, получая из душистых растений эфирные масла (для изготовления благовоний).

В Средние века на дистилляцию смотрели как на колдовство. Вслух о ней не говорили, а результаты исследований в этой области шифровались. Сохранились записи алхимиков Раймунда Лулае и Базилиуса Валентуса, которые, экспериментируя с перегонкой виноградного вина, заметили, что при кипении из него выходит «опьяняющее вещество». Валентус назвал его «spiritus vini» («душа вина»). От этого латинского словосочетания и произошло слово «спирт». Алхимики считали спирт пятым первородным элементом, не менее значимым, чем воздух, вода, огонь и земля. Аптекари называли его «водой жизни», полагая, что спиртом можно врачевать все без исключения недуги.

Производство спирта в промышленных масштабах началось в Италии и во Франции в XIII-XVI веках. Виноделы, продававшие свои вина в северные страны, постоянно мучились с перевозкой — за время пути вина, как правило, скисали, превращаясь в уксус. Идея перегонять вино в спирт — для лучшей его сохранности — привела к появлению нового класса алкогольных напитков: крепких дистиллированных.




Реклама

загрузка...