Бальзамы

Эти напитки крепостью 40-45°, зелено-коричневого цвета, с будоражащим, пряным ароматом, в сущности, те же горькие настойки, только травок в них больше.

Получают бальзамы, смешивая высококонцентрированные спиртовые растворы натуральных целебных веществ, выделенных из трав, кореньев, цветов и плодов десятков растений, с перуанским бальзамовым маслом. Это и определяет их назначение.

Бальзамы употребляют исключительно как тонизирующее и общеукрепляющее средство, добавляя в чай или кофе. Их никогда не пьют в чистом виде.

Иногда бальзамы используют для ароматизации коктейлей — осторожно, буквально по каплям добавляя их к остальным ингредиентам, чтобы ярко выраженный запах бальзама не заглушил аромат напитка. Существуют бальзамы специального назначения. Их принимают как микстуру при определенных заболеваниях.

Рижский черный бальзам. Аптекарь Абрахам Кунце, живший в Риге в середине XVIII века, увлекался коллекционированием рецептов старинных снадобий. Однажды он попробовал изготовить «чудо-бальзам» по одному из рецептов, чью основу составлял спиртовой настой горечавки, горной арники, полыни, зверобоя, мелиссы, аира болотного, цветов липы, мускатного ореха, валерианы, черного перца и померанцевых корок. Настой месяц выдерживался на дубовых стружках, затем смешивался с малиновым и черничным морсами, коньяком, медом, подкрашивался настоем сабура и жженым сахаром — и снова выдерживался в течение месяца.

В 1789 году Кунце представил несколько бутылочек своего творения ко двору императрицы Екатерины II. Царице понравилось странное питье цвета дегтя, и она милостиво даровала Абрахаму Кунце лицензию на его производство. Слава черного бальзама Кунце, названного впоследствии «Рижским», распространилась далеко за пределы Российской империи. С I860 по 1935 год «Рижский бальзам» завоевал 33 золотые и серебряные медали на престижных международных выставках алкогольных напитков.

Zwack Unicum. Этот венгерский целебный бальзам, улучшающий пищеварение, был создан специально по заказу императора Австро-Венгрии Иосифа II в 1790 году. Рецепт напитка — фамильная ценность семейства Цвик. Более чем за двести лет существования бальзама предпринималась масса попыток разгадать его секрет, но ни одна не увенчалась успехом. Семейство Цвик хранит в тайне не только точную рецептуру, но даже примерный список трав, входящих в купаж бальзама.

Панта. Этот старинный алтайский бальзам предназначен специально для мужчин. Помимо настоев целебных растений (тысячелистника, коры дуба, бадана, лабазника, зверобоя, полыни, красного перца, кедрового ореха) в рецептуру этого уникального напитка входит пантокрин — спиртовой экстракт из рогов алтайского марала. Пантокрин оказывает благотворное действие на гормональную систему, стимулируя выработку мужских половых гормонов.




Реклама

загрузка...