Крымские портвейны

Вкус настоящих португальских портвейнов был до недавнего времени неведом нашему потребителю. То, что продавалось в эпоху социализма под названием «Портвейн», не имело ничего общего с настоящим порто. Чаще всего виноградное сусло низкого качества разбавлялось для крепости зерновым спиртом, его выдерживали в металлических чанах с дубовыми опилками, а иной раз попросту, без всякой выдержки, разливали и отправляли в продажу. Подобные «нектары» здорово подмочили репутацию крепленых вин.

Но были и у нас напитки, достойные того, чтобы зваться портвейнами. Их выпуск начался в Крыму в XIX веке. В Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве Никитского ботанического сада — в 1879 году был выпущен первый русский портвейн. Его назвали просто «Никитское крепкое», боясь, видимо, что иностранные виноделы, монополизировавшие производство портвейнов, отнесутся к русскому портвейну недоброжелательно: засудят на международных выставках. С 1902 года магарачские виноделы приступили к выпуску целой серии крепких вин под названием «Магарач», причем у каждого был собственный номер (начиная с 21-го). Позже крепкие вина стали готовить на винзаводах Массандры и Ливадии. Их уже смело именовали портвейнами, и они тоже шли под номерами. В 30-е годы прошлого века от номеров отказались, и крымские марочные портвейны удостоились чести носить каждый свое собственное имя.

В чем отличие русского портвейна от португальского прародителя? Лучше или хуже наши портвейны? Что не хуже — можно сказать со всей определенностью. Отличие и несомненное достоинство марочных крымских портвейнов — в деликатном, нерезком вкусе, приглушенной, не выраженной терпкости и тонком аромате, где чувствуются не только коньячные и фруктовые, но и цветочные нотки. Душистые крымские портвейны слаще португальских и по праву считаются прекрасными десертными винами.

«Ливадия красный» («Ливадия № 80») — один из лучших сортовых крымских портвейнов, любимое вино Николая II. Производится из винограда каберне совиньон и выдерживается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Цвет — рубиновый, в букете различаются шафран и мускат. Портвейн оставляет долгое, тонкое послевкусие.

«Массандра красный» («Массандра № 81») — портвейн вишневого цвета, изготовленный из смеси винограда мурведр и нескольких европейских сортов. Производство началось в 1936 году. Виноделам удалось создать вино, благородное в полном смысле этого слова.

«Южнобережный красный» — портвейн из нескольких крымских сортов винограда. Достаточно долгая выдержка придает ему мягкость и бархатистость. На вкус отдает вишневыми косточками, что характерно для португальских портвейнов.

Белые крымские портвейны тоже хороши, но в целом уступают красным по насыщенности вкуса и аромата. Их особенность — фруктово-медовые вкус и запах.

«Крымский белый» — купажное крепкое вино темно-золотого цвета. Букет — тонкий коньячный, с выраженными фруктовыми нотами (сушеные яблоки, вишня, слива и алыча).

«Южнобережный белый» — цвет темно-золотистый или янтарный, вкус мягкий, взвешенный. Явственен дух сухофруктов — чернослива, изюма, сухих яблок. Обладает долгим послевкусием.

«Сурож белый» можно отнести к сортовым портвейнам — он на 90 процентов состоит из винограда кокур белый. Выпускают с 1940 года. Примечателен цвет этого портвейна — с золотыми проблесками. Вкус слегка напоминает токайские вина.




Реклама

загрузка...