Главная > Алкогольные напитки > Игристые вина > Патент на благородство

Патент на благородство

- Dom Perignion
- Louis Rodder
- Veuve Cliquot Ponsardin
- Krug
  - Moet & Chandon
- Митт
- Piper&Charles Heidsieck
                                                                                                                                                                                                                       

Во второй половине XVII века ведущая винодельческая провинция Франции — Шампань переживала не лучшие времена. Надо сказать, вина Шампани в силу климатических условий и особенностей почвы были кисловатыми и не отличались особо изысканным вкусом. Появление на рынке великолепных бордоских  вин привело к резкому падению спроса на вина Шампани. Престиж старейшей винодельческой земли спас монах-винодел Пьер Периньон, предложивший способ превращения обычного, не шибко популярного вина из Шампани в поистине божественный напиток. Ему пришло в голову (случилось это историческое событие в 1662 году) провести вторичную ферментацию в бутылках. Результат был ошеломляющим — ничем не примечательное вино засияло, заиграло миллионами мельчайших пузырьков. Продолжая эксперимент, Пьер Периньон разработал и оригинальную рецептуру, включающую вина из нескольких сортов винограда (из разных районов Шампани). Для герметичной укупорки бутылок изобретательный монах предложил использовать пробковый дуб.

Сегодня старозаветный «Dom Perignion» — самая престижная марка шампанского. В зависимости от года выпуска цены колеблются от 450 до 1000 долларов за бутылку.

Виноградники престижнейшего винодельческого дома «Луи Роддер» располагаются в окрестностях Реймса. У России особые отношения с «Луи Роддер». Прекрасное шампанское этого винодельческого дома любил Александр II. После того как ему пришлось несколько раз столкнуться с подделками, он написал главе «Луи Роддер» письмо с просьбой оградить его от этого безобразия. Пожелание августейшего клиента было, разумеется, выполнено. Реймские виноделы создали для русского царя настоящий шедевр под названием «Louis Rodder Cristalle». На его изготовление шли лучшие сорта винограда. Напиток разливали в специальные бутылки из прозрачного стекла, горлышки которых оборачивали золотом. Подделать это произведение винодельческого искусства было абсолютно невозможно. Ежегодно «Луи Роддер» экспортировал в царскую Россию по нескольку миллионов золотогорлых бутылок.

Сегодня, увы, в Россию поступает немногим больше 6 тысяч экземпляров продукции реймских виноделов.

Русское дворянство пристрастилось к этому напитку еще во время войны 1812 года. Русские, вступив на французскую землю, с ужасающей быстротой опустошали подвалы с элитными винами. Пострадала и известная вдова Клико: она терпела колоссальные убытки. Но, как ни странно, вид разграбленных кладовых не обескураживал мадам Клико. Вдова любила повторять: «Пусть пьют. Они заплатят мне за все». И Россия заплатила: в течение всего XIX века великая держава втридорога покупала огромные партии шампанского Клико. Об оборотистой вдове говорили, что она победила Россию выстрелами из своих бутылок.

Шампанское дома «Крюг» только для фанатов этого вина — оно в 2-3 раза дороже, чем «Вдова Клико». Репутация этого шампанского безукоризненна, как репутация жены Цезаря. На виноградниках Крюга категорически запрещено собирать ягоды с помощью машин — все делается вручную. В погребах хранится не меньше трех с половиной миллионов бутылок, но на продажу ежегодно выставляется только 500 тысяч: искусственный дефицит повышает статус и без того элитного напитка. Качество шампанского «Крюг» поддерживается строжайшим контролем. Если партия готового вина хоть чем-то, хоть чуть-чуть отличается от эталонного, уже разлитое по бутылкам шампанское немедленно выливается на землю.

Поместье семейства Моэт соседствовало с аббатством, где трудился славный монах Периньон. Освоив с его помощью новую технологию производства вина, семья Моэт очень быстро заняла ключевые позиции в винодельческом мире. Поскольку виноградники, принадлежавшие этому семейству, ничем не блистали, Моэты принялись скупать виноград у соседей. Этим они занимаются и по сию пору, утверждая, что именно разносортный виноград придает вину очарование. Правы они или нет — спорный вопрос, но шампанское «Моэт и Шандон» действительно самое продаваемое.

Митт не случайно называют «королевским шампанским» — его выбрала для своего стола королева Виктория. Видимо, королева знала толк в винах и ей было известно, что шампанское этого дома делается только из лучших вин Шампани и каждая бутылка выдерживается не менее трех лет. До сих пор фирма «Мумм» остается официальным поставщиком королевского дома Великобритании.

Это шампанское еще молодо, но уже отмечено наградами лучших ресторанов Франции. В Европе и Америке ни одна богемная вечеринка не обходится без бутылки Heidsieck (кстати, оно вошло в историю как любимый напиток Мерилин Монро). Сейчас эта марка — постоянный спонсор Каннского фестиваля.

К слову, даже в самой Франции бутылка приличного шампанского не может быть дешевле 50 долларов. А шедевры супер знаменитых производителей, таких, как Louis Rodder Cristalle, обходятся в 500-600 долларов.

Шампанское менее престижных домов, к примеру Dom Ruinar, доступнее: в хороших отечественных ресторанах оно стоит от 150 до 200 долларов, а уже упоминавшаяся марка Moet & Chandon — около 100 долларов.




Реклама

загрузка...