Главная > Алкогольные напитки > Игристые вина > «Откупори шампанского бутылку...»

«Откупори шампанского бутылку...»

Пушкин не зря советовал: «Коль мысли черные к тебе придут, откупорив шампанского бутылку...» У шампанского — ярчайшего представителя семейства игристых вин — особое предназначение: оно сопутствует нам в самые светлые и торжественные дни. А в самые грустные к нему прибегают, чтобы развеять «мысли черные».

Иными словами, шампанское — это вино-поэзия. Но, как и подобает настоящей поэзии, покоится поэзия шампанского на прочном земном, прозаическом основании — способности углекислого газа к образованию пены. Собственно, только она, эта способность, и отличает шампанское и другие игристые вина от прочей винодельческой продукции.

Первое упоминание о газированных винах относится к III веку. Уже тогда виноделы Шампани знати секрет изготовления вина, которое бродило дважды: первый раз, как водится, в открытых чанах, второй — в герметично закрытых сосудах. Именно при вторичном брожении вино давало необычную пенную шапку.

Производить такое вино было рискованно: закупоренные емкости, в которых вино бродило вторично, взрывались, не выдерживая высокого давления. Лишь после того, как разработали рецептуру бутылочного стекла, выдерживающего давление около шести атмосфер, игристые вина засияли во всем своем блеске и славе.




Реклама

загрузка...