Главная > Алкогольные напитки > Игристые вина > Отечественное шампанское

Отечественное шампанское

Игристые вина, производимые в нашей стране и традиционно именуемые «Советским шампанским», — это всего лишь дальние родственники шампанского от мадам Клико или семейства Моэт. Дальние, но отнюдь не бедные! Качество игристых вин российского производства весьма высоко, и наше шампанское завоевало уйму международных премий (хотя название «Советское шампанское» Россия имеет право использовать только на внутреннем рынке, обязательно уточняя при этом, русское это или советское шампанское).


О качестве шампанского судят по размеру пузырьков (чем они мельче, тем лучше шампанское) и по продолжительности их игры (чем она дольше, тем качественнее напиток).                                                                                    

«Корнет», «Надежда», «Советское шампанское» (от Московского завода шампанских вин). После того как «Советское шампанское» получило Гран-при на крупном международном конкурсе (плюс еще 43 медали на самых престижных мировых конкурсах), лицензию на его производство купили многие известные фирмы Франции, Германии, Испании, Италии, Америки. Так что стыдиться за отечественную продукцию не приходится. Московский завод шампанских вин (сегодня он зовется коротко и звучно: «Корнет») — это уже международная марка.

«Князь Лев Голицын», «Санкт-Петербург», «Кармен», «Рио-Рита». Все это творения одного из старейших винных заводов Санкт-Петербурга. Когда-то он звался «Славянским пивомедоваренным заводом». Учредителями его были уважаемые и известные в городе купцы Густав Гауф и Карл Кенингсберг.

Продукция «Славянского пиво медоваренного завода» (сейчас он носит название «Игристые вина») сразу стала элитной: она поставлялась в лучшие рестораны города. После Октябрьской революции завод пришел в упадок. Вновь производить там шампанское и игристые вина начали только в 1947 году, когда удалось воссоздать утраченную технологию. (К слову, шампанские «Князь Лев Голицын» и «Рио-Рита» поставляются сегодня не только на российский, но и на мировой рынок.)

Говорят, хорошие идеи рождаются сразу в нескольких головах. Во Франции ломал голову над процессом шампанизации монах-винодел Периньон, а в России, на Дону, экспериментировали с вином большие любители винодельческой продукции — донские казаки. Созревшие гроздья они снимали поздно: в конце сентября — в октябре, затем подвяливали их на камышовых циновках в проветриваемых помещениях. Достигший пика сладости виноград бродил уже ближе к холодам. Поздней осенью молодое, сладкое, недобродившее вино разливалось по бутылкам, которые укрывали в ямах. Весной процесс естественной ферментации завершался: вино медленно подбраживалось, насыщалось углекислым газом и приобретало просто фантастический вкус и аромат.

Еще в XVIII веке у нас пробовали производить шампанское по классической технологии. Первое такое предприятие было создано в Крыму, вблизи Судака, но настоящего успеха добился только через 100 лет князь Лев Сергеевич Голицын. Его классическое шампанское нашло признание — оно было известно в Петербурге и Москве, но популярность той же «Вдовы Клико» была куда выше. Пришлось князю-виноделу пойти на небольшую фальсификацию: он стал продавать свое замечательное шампанское во французских бутылках (естественно, с французскими этикетками). Только после того как шампанское «Новый свет» тиража 1899 года получило наивысшую награду на конкурсе в Париже, продукция князя Голицына стала выходить под его собственным именем, без псевдонима.

Мягкое, гармоничное, с «долгоиграющей» пеной — так специалисты характеризуют шампанское, изготовленное на заводе, носящем то же имя. До 1917 года производство шампанского «Абрау-Дюрсо» возглавляли французские виноделы, строго хранившие все технологические тайны. В 1920 году нашему ученому А. Фролову-Багрееву удалось тайное сделать явным. Результат — 89 международных медалей, полученных винами «Абрау-Дюрсо»!

Шампанское «Брют» этого же завода удостоено награды наград — кубка «Гран-при», врученного на международной дегустации в Ялте в 1970 году. Интересно, что более трех столетий французы держали этот кубок у себя.

Это одно из молодых винодельческих предприятий, учрежденное двумя крупными фирмами-производителями — Московским комбинатом шампанских вин и «Мегастейт Индастрис Лимитед» (Ирландия). Сверхсовременное оборудование, жесткое соблюдение технологии, лучший виноград из Краснодарского края, Украины, Молдовы и Испании — все это позволило заводу РИСП за каких-то пять лет получить за свое шампанское 16 медалей.

Покупая шампанское, всегда держите в голове мудрость от мадам Клико: «Шампанское не может быть хорошим или очень хорошим. Оно может быть только превосходным». И еще: чтобы не разочароваться в игристых винах, не покупайте ароматизированных газированных вин. Навязчивый фруктовый аромат — не более чем ширма, за которой прячутся дрожжевой дух и посредственный вкус исходного вина. Сомнительное удовольствие это неизменно заканчивается головной болью.

Такая продукция реализуется чаще всего под этикетками итальянского или немецкого происхождения, на самом же деле «автор неизвестен». Продают ее не только на наших рынках, но и в Европе (цена бутылки — доллар-два). Правда, там она никого не интересует.




Реклама

загрузка...